Vin > Rhône > AOC

Côtes du Rhône Villages Roaix



< Côtes du Rhône Villages PuymérasCôtes du Rhône Villages Rochegude >


 Côtes du Rhône Villages Roaix


Le vignoble s'étend sur la rive gauche du Rhône autour du village de Roaix situé à trente-cinq kilomètres au nord-est d'Avignon dans le département du Vaucluse. Les parcelles sont disséminées sur plusieurs coteaux.

Les Templiers créent une Commanderie au 12ème siècle et cultivent des vignes jusqu’à la dissolution de leur ordre religieux. Les terres appartiennent ensuite aux Papes qui agrandissent le vignoble. Les viticulteurs utilisent dès 1937 l’AOC Côtes du Rhône pour garantir l’origine de leurs vins. Ils obtiennent le droit d’y accoler le nom de leur village en 1966 puis à l’AOC Côtes du Rhône Villages l’année suivante.

Le principal cépage autorisé est le Grenache noir, le Mourvèdre, la Syrah, le Bourboulenc, la Clairette, le Grenache blanc, la Marsanne, la Roussanne et le Viognier mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Brun argenté, le Carignan, la Clairette rose, le Grenache gris, le Cinsault, la Counoise, le Muscardin, le Piquepoul noir, le Terret noir, le Piquepoul blanc et l'Ugni blanc. Les ceps reposent sur des sols constitués de sables, d'argile et de galets roulés.

Les vignes bénéficient d'un climat méditerranéen. Le Mistral rafraîchit régulièrement l'atmosphère.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Côtes du Rhône Villages Roaix: 25 août 1967

Couleurs et type: l'appellation d'origine contrôlée Côtes du Rhône Villages Roaix est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.

Aire de production: Roaix.

Superficie: 96 ha

Production de vin / an: 3 200 hl


 Vin rouge 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Grenache noir (40% min) - Mourvèdre - Syrah (80% min)

Bourboulenc, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Clairette, Clairette rose, Counoise,
Grenache blanc, Grenache gris, Marsanne, Muscardin, Piquepoul blanc,
Piquepoul noir, Roussanne, Terret noir, Ugni blanc, Viognier

Arômes
Fruits rouges très mûrs

Température de service
14 à 16°

Garde
1 à 4 ans

Accords mets/vin
Viandes rouges, gibiers

 Vin blanc 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Bourboulenc - Clairette - Grenache blanc - Marsanne - Roussanne - Viognier (80% min)

Piquepoul blanc, Ugni blanc

Température de service
10 à 12°

Garde
1 à 2 ans

Accords mets/vin
Apéritif, poissons

 Vin rosé 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Grenache noir (40% min) - Mourvèdre - Syrah (80% min)

Bourboulenc, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Clairette, Clairette rose, Counoise,
Grenache blanc, Grenache gris, Marsanne, Muscardin, Piquepoul blanc,
Piquepoul noir, Roussanne, Terret noir, Ugni blanc, Viognier

Arômes
Fraise, épices

Température de service
10 à 12°

Garde
1 à 2 ans

Accords mets/vin
Charcuterie, grillades










- Autres appellations -

 Clos de Tart
 Crémant de Bordeaux
   Gaillac
 Mesland
   Muscat du Cap Corse
 Saint-Georges-d'Orques

 
 
 

Contact
Copyright © 2022 Cestanet inc. Tous droits réservés