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Vin > Rhône > AOC Côtes du Rhône Villages Roaix
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 | Côtes du Rhône Villages Roaix |
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Le vignoble s'étend sur la rive gauche du Rhône autour du village de Roaix situé à trente-cinq kilomètres au nord-est d'Avignon dans le département du Vaucluse. Les parcelles sont disséminées sur plusieurs coteaux.
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Les Templiers créent une Commanderie au 12ème siècle et cultivent des vignes jusqu’à la dissolution de leur ordre religieux. Les terres appartiennent ensuite aux Papes qui agrandissent le vignoble. Les viticulteurs utilisent dès 1937 l’AOC Côtes du Rhône pour garantir l’origine de leurs vins. Ils obtiennent le droit d’y accoler le nom de leur village en 1966 puis à l’AOC Côtes du Rhône Villages l’année suivante.
Le principal cépage autorisé est le Grenache noir, le Mourvèdre, la Syrah, le Bourboulenc, la Clairette, le Grenache blanc, la Marsanne, la Roussanne et le Viognier mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Brun argenté, le Carignan, la Clairette rose, le Grenache gris, le Cinsault, la Counoise, le Muscardin, le Piquepoul noir, le Terret noir, le Piquepoul blanc et l'Ugni blanc. Les ceps reposent sur des sols constitués de sables, d'argile et de galets roulés.
Les vignes bénéficient d'un climat méditerranéen. Le Mistral rafraîchit régulièrement l'atmosphère.
Création de l'AOC Côtes du Rhône Villages Roaix: 25 août 1967
Couleurs et type: l'appellation d'origine contrôlée Côtes du Rhône Villages Roaix est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.
Aire de production: Roaix.
Superficie: 96 ha
Production de vin / an: 3 200 hl
Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache noir (40% min) - Mourvèdre - Syrah (80% min)
Bourboulenc, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Clairette, Clairette rose, Counoise, Grenache blanc, Grenache gris, Marsanne, Muscardin, Piquepoul blanc, Piquepoul noir, Roussanne, Terret noir, Ugni blanc, Viognier |
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Arômes |
Fruits rouges très mûrs |
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Température de service |
14 à 16° |
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Accords mets/vin |
Viandes rouges, gibiers |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Bourboulenc - Clairette - Grenache blanc - Marsanne - Roussanne - Viognier (80% min)
Piquepoul blanc, Ugni blanc |
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Température de service |
10 à 12° |
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Accords mets/vin |
Apéritif, poissons |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache noir (40% min) - Mourvèdre - Syrah (80% min)
Bourboulenc, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Clairette, Clairette rose, Counoise, Grenache blanc, Grenache gris, Marsanne, Muscardin, Piquepoul blanc, Piquepoul noir, Roussanne, Terret noir, Ugni blanc, Viognier |
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Température de service |
10 à 12° |
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Accords mets/vin |
Charcuterie, grillades |
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