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| Savoie Ayze |
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Le vignoble s’étend sur les premières pentes du Massif du Chablais autour du village d'Ayze situé à trente kilomètres au nord-est d’Annecy. Il est implanté sur le territoire de trois communes du département de Haute-Savoie. Les parcelles sont disséminées sur plusieurs coteaux à quatre cent cinquante mètres d’altitude.
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Les vignes couvent sur plus de six cents hectares au 19ème siècle. Le vignoble est bien moins important lorsque les producteurs obtiennent en 1957 le droit d’accoler le nom de leur village à l’AOVDQS Vin de Savoie puis à l’AOC Vin de Savoie (ou Savoie depuis 2009) seize ans plus tard pour garantir l’origine de leur production.
Le principal cépage autorisé est le Savagnin mais les viticulteurs peuvent également cultiver l'Altesse et la Roussette d'Ayze. Les ceps reposent sur des sols constitués de molasse, de calcaire et d'argile rouge imprégnée d'alumine de fer.
Création de l'AOC Savoie Ayze: 4 septembre 1973
Couleur et types: l’appellation d’origine contrôlée Savoie Ayze est réservée aux vins tranquilles blancs et aux vins effervescents blancs.
Aire de production: Ayze, Bonneville et Marignier.
Superficie:
Vin blanc tranquille |
Vin blanc effervescent |
2 ha |
15 ha |
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Production de vin / an:
Vin blanc tranquille |
Vin blanc effervescent |
100 hl |
650 hl |
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Cépage principal et cépages secondaires autorisés |
Savagnin (Gringet) (50% min)
Altesse (30% max), Roussette d'Ayze (30% max) |
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Arômes |
Cédrat, Jasmin, pêche blanche |
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Température de service |
7 à 10° |
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Accords mets/vin |
Apéritif, poissons et fruits de mer |
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Cépage principal et cépages secondaires autorisés |
Savagnin (Gringet) (50% min)
Altesse (30% max), Roussette d'Ayze (30% max) |
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Arômes |
Cédrat, Jasmin, pêche blanche |
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Température de service |
3 à 10 ans |
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Accords mets/vin |
Apéritif, poissons et fruits de mer |
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