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Savoie Ripaille



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 Savoie Ripaille


Le vignoble s’étend au bord du lac Léman sur le territoire de la commune de Thonon-les-Bains (département de Haute-Savoie).

Les chanoines de Saint-Augustin puis les Chartreux cultivent les vignes jusqu’à la révolution française. Le nom Ripaille peut être accolé à l’AOC Vin de Savoie depuis 1973 ((cette dernière a également été baptisée Savoie en 2009) pour indiquer l’origine des vins. Leur provenance était auparavant garantie par l’AOVDQS Vin de Savoie suivie du nom Thonon (1954) puis du nom Ripaille (1957).

Le principal cépage autorisé est le Chasselas mais les viticulteurs peuvent également cultiver l'Aligoté, l'Altesse, le Chardonnay, le Savagnin, la Mondeuse blanche, la Roussette d'Ayze et le Velteliner rouge précoce. Les ceps reposent sur des sols constitués de graves et de sables.

Les vignes bénéficient d’un climat tempéré. Le lac Léman adoucit les températures tout au long de l’année.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Savoie Ripaille: 4 septembre 1973

Couleur et type: l’appellation d’origine contrôlée Savoie Ripaille est réservée aux vins tranquilles blancs.

Aire de production: Thonon-les-Bains.

Superficie: 15 ha

Production de vin / an: 1 100 hl


 Vin blanc 
Cépage principal et cépages secondaires autorisés
Chasselas (80% min)

Aligoté, Altesse, Chardonnay, Savagnin (Gringet), Mondeuse blanche,
Roussette d'Ayze, Velteliner rouge précoce

Arômes
Aubépine, citron, amande douce, acacia, ananas

Température de service
8 à 10°

Garde
1 à 7 ans

Accords mets/vin
Poissons, fruits de mer, hors d'oeuvre, fondue savoyarde, tartiflette, fromages de Savoie










- Autres appellations -

 Champagne
 Cerdon
   Fixin
 Orléans-Cléry
   Tonnerre
 Vaison-la-Romaine

 
 
 

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