Alsace 
Chasselas, Gewurztraminer, Muscat, Pinot blanc, Pinot gris, Pinot noir, Riesling, Sylvaner.
 Auvergne 
Côtes d'Auvergne, Saint-Pourçain
 Beaujolais 
Brouilly, Chénas, Chiroubles, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à vent, Régnié, Saint-Amour...
 Bordeaux 
Barsac, Cérons, Côtes de Blaye, Graves, Fronsac, Listrac, Margaux, Haut-Médoc, Entre-deux-Mers, Pauillac, Pomerol, Sauternes, Saint-Emilion, Saint-Estèphe, Saint-Julien...
 Bourgogne 
Bonnes Mares, Chablis, Chambertin, Echezeaux, Givry, La Tâche, Mâcon, Meursault, Pommard, Pouilly-Fuissé, Romanée Conti, Rully, Volnay....
 Bugey 
Cerdon, Manicle, Montagnieu, Roussette du Bugey, Virieu le Grand...
 Champagne 
Champagne, Coteaux champenois, Rosé des Riceys
 Corse 
Ajaccio, Calvi, Muscat du Cap Corse, Patrimonio, Porto-Vecchio, Sartène...
 Jura 
Arbois, Château-Chalon, Côtes du Jura, Crémant du Jura, L'Etoile...
 Languedoc 
Corbières, Faugères, Grés de Montpellier, La Clape, Limoux, Minervois, Pic Saint-Loup, Picpoul de Pinet, Saint-Chinian, Terrasses du Larzac...
 Loire 
Anjou, Bonnezeaux, Bourgeuil, Chinon, Coteaux du Layon, Fiefs vendéens, Muscadet, Pouilly-sur-Loire, Quarts de Chaume, Savennières, Sancerre, Touraine, Vouvray...
 Lorraine 
Côtes de Toul, Moselle.
 Lyonnais 
Coteaux du Lyonnais.
 Provence 
Bandol, Bellet, Cassis, Côtes de Provence, Coteaux varois en Provence, Palette, Pierrevert...
 Rhône 
Châteauneuf-du-Pape, Clairette de Die, Condrieu, Côte Rotie, Crozes-Hermitage, Gigondas, Luberon, Muscat de Baumes de Venise, Rasteau, Saint-Joseph, Vacqueyras...
 Roussillon 
Banyuls, Collioure, Côtes du Roussillon, Latour-de-France, Les Aspres, Malepère, Maury, Rivesaltes, Tautavel...
 Savoie 
Apremont, Crépy, Frangy, Jongieux, Marestel, Ripaille, Seyssel...
 Sud-Ouest 
Bergerac, Cahors, Côtes de Duras, Entraygues - Le Fel, Fronton, Gaillac, Irouléguy, Jurançon, Monbazillac, Pacherenc du Vic-Bilh, Rosette, Saussignac, Tursan...
Toutes les appellations


Les Romains plantent les premières vignes à travers la France (Provence, Rhône, Bordelais, Loire…) durant l’Antiquité. L’empereur Probus autorise également les Gaulois à produire du vin à partir de 280. Les moines développent au Moyen Age de nombreux vignobles autour de leurs abbayes puis les paysans plantent également des ceps lorsqu 'ils peuvent acquérir des terres après la Révolution. Leur production est avant tout destinée à leur consommation personnelle jusqu ' à l 'avènement de grands centres urbains et industriels tels que Paris ou Lyon toujours plus demandeurs de vin. Le phylloxéra ravage l'ensemble des vignobles français à la fin du XIXème siècle. Quelques terres sont alors recouvertes de plants américains résistants à cet insecte ravageur mais les deux guerres mondiales et l'exode urbain empêchent toute véritable régénérescence. Le vin consommé vient le plus souvent d'Algérie. L'essor économique d 'après-guerre permet enfin les replantations dans toute la France.
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