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| Arbois |
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Le vignoble s’étend autour du village d’Arbois situé à trente kilomètres au nord-est de Lons-le-Saunier. Il est implanté sur le territoire de douze communes du département du Jura. Les parcelles occupent plusieurs versants du premier plateau jurassien.
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Les seigneurs de Salins et le duc de Bourgogne, Philippe le Hardi, agrandissent le vignoble au Moyen Age pour exporter davantage de vins vers les autres pays européens. Les viticulteurs le replantent après sa destruction par le phylloxéra à la fin du 19ème siècle. Ils créent en 1906 une cave coopérative pour disposer d’outils modernes de vinification. Vingt huit ans avant la création de l’AOC Arbois, ils fondent en 1908 le Syndicat de défense viticole de l’appellation d’origine du canton d’Arbois qui est chargé de délivrer un certificat d’origine pour protéger la production des contrefaçons.
Le Pinot Noir, le Poulsard (Ploussard), le Trousseau, le Chardonnay et le Savagnin sont les seuls cépages autorisés. Les ceps reposent sur des sols constitués d'éboulis calcaires, de marnes, d'argile et de silice.
Les vignes bénéficient d'un climat océanique frais aux influences continentales. Les températures varient fortement au cours de l'année. Les précipitations dépassent mille millimètres par an (elles sont réparties sur l'ensemble de l'année). De hautes falaises protègent le vignoble des vents du nord et de l'est.
Création de l'AOC Arbois: 15 mai 1936
L'appellation Arbois peut également être suivi de l'indication géographique "Pupillin" pour les vins produits sur le territoire de cette commune.
Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Arbois est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.
Aire de production: Abergement-le-Grand, Arbois, Les Arsures, Mathenay, Mesnay, Molamboz, Montigny-lès-Arsures, Les Planches-près-Arbois, Pupillin, Saint-Cyr-Montmalin, Vadans et Villette-lès-Arbois.
Superficie: 843 ha
Production de vin / an: 45 000 hl
Cépages principaux et secondaires autorisés |
Pinot Noir - Poulsard (Ploussard) - Trousseau (80% min)
Chardonnay, Savagnin |
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Arômes |
Epices, fruits cuits, fruits noirs (Poulsard)
Griottes, sous-bois, cuir (Trousseau) |
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Température de service |
13 à 16° |
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Garde |
5 ans (Poulsard)
10 ans (Trousseau) |
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Accords mets/vin |
Grillages, viandes rouges, gibiers |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Chardonnay - Savagnin (80% min)
Pinot Noir, Poulsard (Ploussard), Trousseau |
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Arômes |
Miel, fruits, fleurs blanches, tilleul |
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Température de service |
10° |
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Accords mets/vin |
Entrées, poissons, plats à la crème et Comté |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Pinot Noir - Poulsard (Ploussard) - Trousseau (80% min)
Chardonnay, Savagnin |
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Température de service |
6 à 8° |
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Accords mets/vin |
Charcuterie, poissons grillés, crustacés, viandes blanches, grillades |
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Température de service |
15 à 16° |
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Accords mets/vin |
Viandes blanches, poissons à la crème |
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Cépages autorisés |
Poulsard, Trousseau, Chardonnay, Savagnin, Pinot blanc |
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Arômes |
Fruits confits, pruneau, miel, caramel, orange confite |
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Température de service |
8° |
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Accords mets/vin |
Poissons à la crème, desserts |
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