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Vin > Provence > AOC Côtes de Provence Pierrefeu
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| Côtes de Provence Pierrefeu |
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Le vignoble s'étend autour de la ville de Pierrefeu-du-Var située à quelque vingt-cinq kilomètres au nord-est de Toulon. Il est implanté sur le territoire de douze communes du département du Var. Les parcelles occupent une plaine, une dépression et plusieurs coteaux.
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Les viticulteurs obtiennent, pour garantir l’origine de leur production, le droit d'utiliser l’AOVDQS Côtes de Provence en 1951 puis ils utilisent l'AOC Côtes de Provence à partir de 1977. Le droit d’y accoler le nom de leur ville leur est accordée trente-six ans plus tard.
Les principaux cépages autorisés sont le Cinsault, le Grenache, le Mourvèdre, la Syrah mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Cabernet Sauvignon, le Carignan, le Clairette, le Sémillon, le Tibouren, l'Ugni blanc et le Vermentino. Les ceps reposent sur des sols constitués de cailloux, de sable, d'argile et de limon.
Les vignes bénéficient d'un climat chaud, venteux et ensoleillé.
Création de l'AOC Côtes de Provence Pierrefeu: 5 mars 2013
Couleurs et type: l'appellation d'origine contrôlée Côtes de Provence Pierrefeu est réservée aux vins tranquilles rouges et aux vins tranquilles rosés.
Aire de production: Carqueiranne, Carnoules, Collobrières, Cuers, La Crau, La Garde, La Farlède, La Valette-du-Var, Le Pradet, Pierrefeu-du-Var, Puget Ville et Sollies-Pont
Production de vin / an: 5 100 hl
Vin rouge |
Vin rosé |
1 000 hl |
4 100 hl |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache (80% max), Mourvèdre (80% max), Syrah (80% max)(80% min)
Cabernet-Sauvignon, Carignan |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Cinsault (80% max), Grenache (80% max), Syrah (80% max) (80% min)
Mourvèdre, Tibouren, Clairette, Sémillon, Ugni blanc, Vermentino |
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