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Vin > Rhône > AOC Côtes du Rhône Villages Valréas
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 | Côtes du Rhône Villages Valréas |
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Le vignoble s'étend sur la rive gauche du Rhône autour du village de Valréas situé à quarante-cinq kilomètres au nord-est d'Avignon dans le département du Vaucluse. Les parcelles sont disséminées sur plusieurs coteaux et terrasses.
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Les ceps appartiennent à la Papauté du 14ème siècle jusqu'à la révolution de 1789. Les viticulteurs utilisent l’AOC Côtes du Rhône à partir de 1937 pour indiquer l’origine de leur production. Ils obtiennent le droit d’y ajouter le nom de leur village en 1966 puis à l’AOC Côtes du Rhône Villages lors de sa création un an plus tard.
Les principaux cépages autorisés sont le Grenache noir, le Bourboulenc, la Clairette, le Grenache blanc, la Marsanne, la Roussanne et le Viognier mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Mourvèdre, la Syrah, le Brun argenté, le Carignan, le Cinsault, la Clairette rose, la Counoise, le Muscardin, le Piquepoul blanc, le Piquepoul noir, le Terret noir, le Grenache gris, le Piquepoul blanc et l'Ugni blanc. Les ceps reposent sur des sols constitués d'argile rouge.
Les vignes bénéficient d'un climat méditerranéen. Un courant d'air froid venu des Alpes rafraîchit régulièrement l'atmosphère.
Création de l'AOC Côtes du Rhône Villages Valréas: 25 août 1967
Couleurs et type: l'appellation d'origine contrôlée Côtes du Rhône Villages Valréas est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.
Aire de production: Valréas.
Superficie: 479 ha
Production de vin / an: 16 900 hl
Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache noir (40% min) - Mourvèdre - Syrah (80% min)
Bourboulenc, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Clairette, Clairette rose, Counoise, Grenache blanc, Grenache gris, Marsanne, Muscardin, Piquepoul blanc, Piquepoul noir, Roussanne, Terret noir, Ugni blanc, Viognier |
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Arômes |
Fruits rouges, framboise, groseille, cassis |
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Température de service |
14 à 16° |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Bourboulenc - Clairette - Grenache blanc - Marsanne - Roussanne - Viognier (80% min)
Piquepoul blanc, Ugni blanc |
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Température de service |
10 à 12° |
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Accords mets/vin |
Plats provençaux |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache noir (40% min) - Mourvèdre - Syrah (80% min)
Bourboulenc, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Clairette, Clairette rose, Counoise, Grenache blanc, Grenache gris, Marsanne, Muscardin, Piquepoul blanc, Piquepoul noir, Roussanne, Terret noir, Ugni blanc, Viognier |
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Température de service |
10 à 12° |
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Accords mets/vin |
Poissons, apéritif |
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