Vin > Rhône > AOC

Côtes du Rhône Villages Valréas



< Côtes du Rhône Villages Vaison-la-RomaineCôtes du Rhône Villages Visan >


 Côtes du Rhône Villages Valréas


Le vignoble s'étend sur la rive gauche du Rhône autour du village de Valréas situé à quarante-cinq kilomètres au nord-est d'Avignon dans le département du Vaucluse. Les parcelles sont disséminées sur plusieurs coteaux et terrasses.

Les ceps appartiennent à la Papauté du 14ème siècle jusqu'à la révolution de 1789. Les viticulteurs utilisent l’AOC Côtes du Rhône à partir de 1937 pour indiquer l’origine de leur production. Ils obtiennent le droit d’y ajouter le nom de leur village en 1966 puis à l’AOC Côtes du Rhône Villages lors de sa création un an plus tard.

Les principaux cépages autorisés sont le Grenache noir, le Bourboulenc, la Clairette, le Grenache blanc, la Marsanne, la Roussanne et le Viognier mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Mourvèdre, la Syrah, le Brun argenté, le Carignan, le Cinsault, la Clairette rose, la Counoise, le Muscardin, le Piquepoul blanc, le Piquepoul noir, le Terret noir, le Grenache gris, le Piquepoul blanc et l'Ugni blanc. Les ceps reposent sur des sols constitués d'argile rouge.

Les vignes bénéficient d'un climat méditerranéen. Un courant d'air froid venu des Alpes rafraîchit régulièrement l'atmosphère.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Côtes du Rhône Villages Valréas: 25 août 1967

Couleurs et type: l'appellation d'origine contrôlée Côtes du Rhône Villages Valréas est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.

Aire de production: Valréas.

Superficie: 479 ha

Production de vin / an: 16 900 hl


 Vin rouge 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Grenache noir (40% min) - Mourvèdre - Syrah (80% min)

Bourboulenc, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Clairette, Clairette rose, Counoise,
Grenache blanc, Grenache gris, Marsanne, Muscardin, Piquepoul blanc,
Piquepoul noir, Roussanne, Terret noir, Ugni blanc, Viognier

Arômes
Fruits rouges, framboise, groseille, cassis

Température de service
14 à 16°

Garde
1 à 5 ans

Accords mets/vin
Agneau

 Vin blanc 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Bourboulenc - Clairette - Grenache blanc - Marsanne - Roussanne - Viognier (80% min)

Piquepoul blanc, Ugni blanc

Arômes
Fruits

Température de service
10 à 12°

Garde
1 à 2 ans

Accords mets/vin
Plats provençaux

 Vin rosé 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Grenache noir (40% min) - Mourvèdre - Syrah (80% min)

Bourboulenc, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Clairette, Clairette rose, Counoise,
Grenache blanc, Grenache gris, Marsanne, Muscardin, Piquepoul blanc,
Piquepoul noir, Roussanne, Terret noir, Ugni blanc, Viognier

Arômes
Fruits

Température de service
10 à 12°

Garde
1 à 2 ans

Accords mets/vin
Poissons, apéritif










- Autres appellations -

 Banyuls
 Cabardès
   Criots-Bâtard-Montrachet
 Morey-Saint-Denis
   Plan de Dieu
 Sainte-Cécile

 
 
 

Contact
Copyright © 2022 Cestanet inc. Tous droits réservés