|
|
Vin > Rhône > AOC Côtes du Rhône Villages Chusclan
|
| Côtes du Rhône Villages Chusclan |
|
|
Le vignoble s'étend sur la rive droite du Rhône autour du village de Chusclan situé à une vingtaine de kilomètres au nord-ouest d'Avignon. Il est implanté sur le territoire de cinq communes du département du Gard. Les parcelles occupent plusieurs coteaux et terrasses.
|
Les viticulteurs fondent en 1939 une cave coopérative pour mutualiser la vinification et améliorer la commercialisation de leur production. Le tribunal d’Uzès les autorise en 1947 à accoler le nom de leur village à l’AOC Côtes du Rhône qu’ils utilisent depuis vingt ans pour garantir la provenance de leurs vins rosés (un décret officialise cette décision en 1953). Ils obtiennent le même droit pour l’AOC Côtes du Rhône Villages lors de sa création vingt ans plus tard. Les producteurs peuvent également l’utiliser pour leurs vins rouges à partir de 1971.
Le principal cépage autorisé est le Grenache noir mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Mourvèdre, la Syrah, le Brun argenté, le Carignan, le Cinsault, la Counoise, le Muscardin, le Piquepoul noir, le Terret noir, le Bourboulenc, la Clairette, la Clairette rose, le Grenache blanc, le Grenache gris, la Marsanne, le Piquepoul blanc, la Roussanne, l'Ugni blanc et le Viognier. Les ceps reposent sur des sols constitués de calcaire, de grès, de sables et d'alluvions.
Les vignes bénéficient d'un climat méditerranéen. Le Mistral souffle régulièrement sur le vignoble.
Création de l'AOC Côtes du Rhône Villages Chusclan: 25 août 1967 (vin rosé), 18 mars 1971 (vin rouge)
Couleurs et type: l'appellation d'origine contrôlée Côtes du Rhône Villages Chusclan est réservée aux vins tranquilles rouges et aux vins tranquilles rosés.
Aire de production: Chusclan, Codolet, Orsan, Saint-Etienne-des-Sorts et Bagnols-sur-Cèze.
Superficie: 259 ha
Production de vin / an: 9 576 hl
Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache noir (40% min) - Mourvèdre - Syrah (80% min)
Bourboulenc, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Clairette, Clairette rose, Counoise, Grenache blanc, Grenache gris, Marsanne, Muscardin, Piquepoul blanc, Piquepoul noir, Roussanne, Terret noir, Ugni blanc, Viognier |
|
Arômes |
Fruits à noyau, cuir, laurier |
|
Température de service |
14 à 16° |
|
Accords mets/vin |
Viandes rouges grillées |
|
Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache noir (40% min) - Mourvèdre - Syrah (80% min)
Bourboulenc, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Clairette, Clairette rose, Counoise, Grenache blanc, Grenache gris, Marsanne, Muscardin, Piquepoul blanc, Piquepoul noir, Roussanne, Terret noir, Ugni blanc, Viognier |
|
Température de service |
10 à 12° |
|
Accords mets/vin |
Poissons grillés, grillades |
|
|
|
|
|
|
|
|
Copyright © 2022 Cestanet inc. Tous droits réservés |
|
|
|