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Saussignac



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 Saussignac


Le vignoble s’étend sur la rive gauche de la Dordogne autour du village de Saussignac situé à dix kilomètres au sud-ouest de Bergerac. Il est implanté sur le territoire de quatre communes du département de la Dordogne. Les parcelles sont disséminées sur plusieurs coteaux.

Les moines de Monestier cultivent les premières vignes au 11ème siècle et le vignoble est ensuite agrandi pour satisfaire la demande croissante des pèlerins se rendant à Saint-Jacques-de-Compostelle. Le cépage Muscadelle est introduit au 18ème siècle pour produire des vins moelleux commercialisés par les producteurs de Gageac-Rouillac, un bourg proche de Saussignac, en utilisant le nom du village voisin de Monbazillac pour profiter de la notoriété de ses vins. Le tribunal civil de Bergerac met fin à cette pratique le 16 mars 1934 en délimitant précisément la zone de production des vins de Monbazillac. Après avoir obtenu en 1955 le droit d’ajouter la mention Côte de Saussignac à l’AOC Bergerac, les producteurs utilisent à partir de 1982 l’AOC Saussignac pour garantir l’origine de leur production.

Les principaux cépages autorisés sont la Muscadelle, le Sauvignon, le Sauvignon gris et le Sémillon mais les viticulteurs peuvent également cultiver l'Ugni blanc, le Chenin et l'Ondenc. Les ceps reposent sur des sols constitués de calcaire et d'argile.

Les vignes bénéficient d'un climat océanique dégradé. L'ensoleillement est important.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Saussignac: 28 avril 1982

Couleur et type: l’appellation d’origine contrôlée Saussignac est réservée aux vins tranquilles blancs.

Aire de production: Gageac-Rouillac, Monestier, Razac de Saussignac et Saussignac.

Superficie: 90 ha

Production de vin / an: 1 500 hl


 Vin blanc 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Muscadelle, Sauvignon, Sauvignon gris, Sémillon

Chenin - Ondenc - Ugni blanc (10% max)

Arômes
Mangue, ananas, écorce d'orange, abricot sec, vanille, cannelle, fleurs

Température de service
8 à 10°

Garde
2 à 10 ans

Accords mets/vin
Apéritif, foie gras, poissons, desserts










- Autres appellations -

 Cadillac Côtes de Bordeaux
 Chapelle-Chambertin
   Hermitage
 Muscat de Lunel
   Saint-Bris
 Virieu le Grand

 
 
 

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