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Vin > Bourgogne > AOC Santenay
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 | Santenay |
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Le vignoble entoure s’étend le village de Santenay situé à vingt kilomètres au sud-ouest de Beaune. Il est implanté sur le territoire d’une commune de la Côte d’Or et d’une commune de Saône-et-Loire. Les parcelles occupent un coteau surplombant la Dheule à une altitude comprise entre deux cent dix mètres et quatre cent cinquante mètres.
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Les viticulteurs cultivent plus de cinq cents hectares de vignes de Pinot au 19ème siècle pour produire des vins fins. Ils utilisent les noms des villages voisins pour indiquer l’origine de leur production car leurs vins ont une notoriété importante. La création de plusieurs appellations d’origine contrôlées dans les années 1930 met fin à cette pratique car leurs aires de production sont précisément délimitées. Pour garantir la provenance de leur vins, les viticulteurs du village obtiennent la création de l’AOC Santenay en 1936.
Les seuls cépages autorisés sont le Pinot noir, le Chardonnay et le Pinot blanc. Les ceps reposent sur des sols constitués de calcaire, d'argile et de marnes.
Les vignes bénéficient d'un climat océanique frais. Les températures varient peu au cours de l'année. Le massif du Morvan et les plateaux bourguignons modèrent les précipitations (sept cent cinquante millimètres par an) en arrêtant la plupart des nuages poussés par les vents d'ouest.
Création de l'AOC Santenay: 8 décembre 1936
Climats (Lieux-dits) de l'AOC Santenay:
Les appellations Santenay et Santenay Premier Cru peuvent être suivies ou non du nom du climat (lieu-dit) d'origine du vin.
Climats classés en Premier Cru:
Beauregard Beaurepaire Clos de Tavannes Clos de Tavannes
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Clos des Mouches Clos Faubard Clos Rousseau Grand Clos Rousseau
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La Comme La Maladière Les Gravières Passetemps
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Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Santenay est réservée aux vins tranquilles rouges et aux vins tranquilles blancs.
Aire de production: Remigny et Santenay.
Superficie:
Vin rouge |
Vin blanc |
348 ha (170 ha en Premier Cru) |
44 ha (14 ha en Premier Cru) |
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Production de vin / an:
Vin rouge |
Vin blanc |
12 550 hl (4 760 hl en Premier Cru) |
2 155 hl (675 hl en Premier Cru) |
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Cépage autorisé |
Pinot Noir |
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Arômes |
Pivoine, violette, fruits rouges, réglisse |
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Température de service |
15° |
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Garde |
5 à 10 ans voire 20 ans (grands millésimes) |
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Accords mets/vin |
Viandes rouges, viandes blanches, volailles, petits gibiers, fromages |
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Cépages autorisés |
Chardonnay, Pinot blanc |
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Température de service |
11 à 12° |
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Garde |
5 à 10 ans voire 20 ans (grands millésimes) |
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Accords mets/vin |
Poissons, crustacés, volailles en sauce |
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