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Santenay



< Saint-VéranSavigny-lès-Beaune >


 Santenay


Le vignoble entoure s’étend le village de Santenay situé à vingt kilomètres au sud-ouest de Beaune. Il est implanté sur le territoire d’une commune de la Côte d’Or et d’une commune de Saône-et-Loire. Les parcelles occupent un coteau surplombant la Dheule à une altitude comprise entre deux cent dix mètres et quatre cent cinquante mètres.

Les viticulteurs cultivent plus de cinq cents hectares de vignes de Pinot au 19ème siècle pour produire des vins fins. Ils utilisent les noms des villages voisins pour indiquer l’origine de leur production car leurs vins ont une notoriété importante. La création de plusieurs appellations d’origine contrôlées dans les années 1930 met fin à cette pratique car leurs aires de production sont précisément délimitées. Pour garantir la provenance de leur vins, les viticulteurs du village obtiennent la création de l’AOC Santenay en 1936.

Les seuls cépages autorisés sont le Pinot noir, le Chardonnay et le Pinot blanc. Les ceps reposent sur des sols constitués de calcaire, d'argile et de marnes.

Les vignes bénéficient d'un climat océanique frais. Les températures varient peu au cours de l'année. Le massif du Morvan et les plateaux bourguignons modèrent les précipitations (sept cent cinquante millimètres par an) en arrêtant la plupart des nuages poussés par les vents d'ouest.
 Caractéristiques 
Création de l'AOC Santenay: 8 décembre 1936

Climats (Lieux-dits) de l'AOC Santenay:
Les appellations Santenay et Santenay Premier Cru peuvent être suivies ou non du nom du climat (lieu-dit) d'origine du vin.

Climats classés en Premier Cru:
Beauregard
Beaurepaire
Clos de Tavannes
Clos de Tavannes
Clos des Mouches
Clos Faubard
Clos Rousseau
Grand Clos Rousseau
La Comme
La Maladière
Les Gravières
Passetemps

Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Santenay est réservée aux vins tranquilles rouges et aux vins tranquilles blancs.

Aire de production: Remigny et Santenay.

Superficie:
Vin rouge
Vin blanc
348 ha
(170 ha en Premier Cru)
44 ha
(14 ha en Premier Cru)

Production de vin / an:
Vin rouge
Vin blanc
12 550 hl
(4 760 hl en Premier Cru)
2 155 hl
(675 hl en Premier Cru)

 Vin rouge 
Cépage autorisé
Pinot Noir

Arômes
Pivoine, violette, fruits rouges, réglisse

Température de service
15°

Garde
5 à 10 ans voire 20 ans (grands millésimes)

Accords mets/vin
Viandes rouges, viandes blanches, volailles, petits gibiers, fromages

 Vin blanc 
Cépages autorisés
Chardonnay, Pinot blanc

Arômes
Fougère, noisette

Température de service
11 à 12°

Garde
5 à 10 ans voire 20 ans (grands millésimes)

Accords mets/vin
Poissons, crustacés, volailles en sauce










- Autres appellations -

 Cadillac Côtes de Bordeaux
 Crépy
   Hermitage
 Muscat de Riversaltes
   Saussignac
 Virieu le Grand

 
 
 

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