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Vin > Rhône > AOC Côtes du Rhône Villages Rochegude
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 | Côtes du Rhône Villages Rochegude |
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Le vignoble s'étend sur la rive gauche du Rhône autour du village de Rochegude situé à trente kilomètres au nord d'Avignon dans le département de la Drôme. Les parcelles occupent les pentes douces du versant nord du Bois de la Montagne.
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Cultivé par les Romains, le vignoble est agrandi par le Marquis d’Acqueria au 18ème siècle. Les viticulteurs obtiennent en 1966 le droit d’ajouter le nom de leur village à l’AOC Côtes du Rhône qu’ils utilisent depuis 1937 pour garantir la provenance de leurs vins. Le même droit leur est octroyé pour l’AOC Côtes du Rhône Villages lors de sa création l’année suivante.
Les principaux cépages autorisés sont le Grenache noir, le Bourboulenc, la Clairette, le Grenache blanc, la Marsanne, la Roussanne et le Viognier mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Mourvèdre, la Syrah, le Brun argenté, le Carignan, le Cinsault, la Clairette rose, la Counoise, le Muscardin, le Piquepoul blanc, le Piquepoul noir, le Terret noir, le Grenache gris, le Piquepoul blanc et l'Ugni blanc. Les ceps reposent sur des sols constitués de silice, de grès et de silice.
Les vignes bénéficient d'un climat méditerranéen. Le Mistral souffle régulièrement sur le vignoble.
Création de l'AOC Côtes du Rhône Villages Rochegude: 25 août 1967
Couleurs et type: l'appellation d'origine contrôlée Côtes du Rhône Villages Rochegude est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.
Aire de production: Rochegude.
Superficie: 135 ha
Production de vin / an: 4 500 hl
Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache noir (40% min) - Mourvèdre - Syrah (80% min)
Bourboulenc, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Clairette, Clairette rose, Counoise, Grenache blanc, Grenache gris, Marsanne, Muscardin, Piquepoul blanc, Piquepoul noir, Roussanne, Terret noir, Ugni blanc, Viognier |
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Arômes |
Fruits noirs, noyau de pêche |
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Température de service |
14 à 16° |
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Accords mets/vin |
Magrets de canard, jambon braisé, rôtis de porc, fromages (pâtes dures et mi-dures) |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Bourboulenc - Clairette - Grenache blanc - Marsanne - Roussanne - Viognier (80% min)
Piquepoul blanc, Ugni blanc |
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Température de service |
10 à 12° |
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Accords mets/vin |
Poissons, coquillages |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache noir (40% min) - Mourvèdre - Syrah (80% min)
Bourboulenc, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Clairette, Clairette rose, Counoise, Grenache blanc, Grenache gris, Marsanne, Muscardin, Piquepoul blanc, Piquepoul noir, Roussanne, Terret noir, Ugni blanc, Viognier |
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Arômes |
Fruits rouges, groseille, framboise |
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Température de service |
10 à 12° |
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