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Vin > Bordeaux > AOC Barsac
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 | Barsac |
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Le vignoble s’étend sur la rive gauche de la Garonne autour du village de Barsac situé à quarante kilomètres au sud-est de Bordeaux dans le département de la Gironde. Les parcelles, délimitées au nord-est par le Saint-Cricp et au sud-est par la vallée du Ciron, occupent un plateau et une pente s’inclinant doucement vers le fleuve.
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Le Ciron serpente sous les feuillages à proximité du vignoble. La rivière est très froide lorsqu’elle se jette dans les eaux plus chaudes de la Garonne. Ce mélange provoque l’apparition de brouillards matinaux propices au développement du Botrytis cinerea. En fendant la peau des raisins, ce champignon provoque l’évaporation de l’eau contenue dans la pulpe lors des après-midis ensoleillés. Celle-ci devient alors riche en sucres et en arômes. N’agissant pas simultanément sur tous les raisins, le Botrytis contraint les viticulteurs à vendanger par tries (passages) successives pour cueillir uniquement les raisins déshydratés. Les rendements sont très faibles et très variables car ils dépendent des conditions climatiques. Une sécheresse trop importante limite l’apparition du champignon et de trop fortes pluies favorisent le développement de la pourriture grise qui abîme les raisins. Les viticulteurs ont obtenu en 1936 la création de l’AOC Barsac pour garantir la provenance de leur production.
La Muscadelle, le Sauvignon, le Sauvignon gris et le Sémillon sont les seuls cépages autorisés. Les ceps reposent sur des sols constitués de calcaire à astéries recouvert de colluvions sableuses et de graviers.
Les vignes bénéficient d’un climat océanique. L’hiver est doux et l’été est modérément chaud.
Création de l'AOC Barsac: 11 septembre 1936
Couleur et type: l’appellation d’origine contrôlée Barsac est réservée aux vins tranquilles blancs.
Aire de production: Barsac
Superficie: 539 ha
Production de vin / an: 11 800 hl
Cépages autorisés |
Muscadelle, Sauvignon, Sauvignon gris, Sémillon |
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Arômes |
Miel, pêche blanche, amande, mangue, ananas, abricot sec, pain grillé |
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Température de service |
10 à 12° |
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Accords mets/vin |
Foie gras, poissons, viandes blanches (veau, porc..), volailles (poulet, pintade..), fromages persillés |
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