|
|
Vin > Bourgogne > AOC Pommard
|
 | Pommard |
|
|
Le vignoble s’étend autour du village de Pommard situé à quelques kilomètres au sud-ouest de Beaune dans le département de la Côte d’Or. Les parcelles occupent les flancs d’une vallée encaissée et des pentes plus douces à proximité du bourg.
|
Les seigneurs locaux, diverses congrégations religieuses (l’abbaye de Cîteaux notamment) et plusieurs familles bourgeoises développent le vignoble au Moyen Age. Les producteurs des villages voisins utilisent également au 19ème siècle le nom Pommard pour indiquer l’origine de leur production. La Justice, saisie par les viticulteurs du village, réserve en 1926 l’usage de ce nom aux seuls vins produits dans la commune de Pommard. Le jugement en appel restreint six ans plus tard l’aire de production aux parcelles recouvertes uniquement de Pinot noir conformément aux usages. Créée en 1936 à la demande des viticulteurs pour garantir la provenance de leurs vins, l’AOC Pommard reprend les modalités de ces jugements.
Le Pinot noir est l'unique cépage autorisé. Les ceps reposent sur des sols constitués de marnes, d'argile, de calcaire et d'oxyde de fer.
Les vignes bénéficient d'un climat océanique frais. Les écarts de températures ne sont pas très importants durant l'année. Les plateaux de Bourgogne et le massif du Morvan limitent les précipitations (sept cent cinquante millimètres par an) en bloquant la plupart des nuages humides poussés par les vents d'ouest.
Création de l'AOC Pommard: 11 septembre 1936
Climats (Lieux-dits) de l'AOC Pommard:
Les appellations Pommard et Pommard Premier Cru peuvent être suivies ou non du nom du climat (lieu-dit) d'origine du vin.
Climats classés en Premier Cru:
Clos Blanc Clos de la Comaraine Clos de Verger Clos des Epeneaux Derrière Saint-Jean En Largillière La Chanière La Platière La Refène
|
Le Clos Micault Les Arvelets Les Bertins Les Boucherottes Les Chanlins-Bas Les Chaponnières Les Charmots Les Combes-Dessus Les Croix Noires
|
Les Fremiers Les Grands Epenots Les Jarolières Les Petits Epenots Les Pézerolles Les Poutures Les Rugiens-Bas Les Rugiens-Hauts Les Saussilles
|
Couleur et type: l’appellation d’origine contrôlée Pommard est réservée aux vins tranquilles rouges.
Aire de production: Pommard.
Superficie: 320 ha (118 ha en Premier Cru)
Production de vin / an: 14 565 hl (4 990 hl en Premier Cru)
Cépage autorisé |
Pinot Noir |
|
Arômes |
Mûre, myrtille, groseille, prune mûre
Cuir, chocolat, poivre avec l'âge |
|
Température de service |
14 à 16° |
|
Accords mets/vin |
Gibiers à poils et à plumes, pavés de bœuf, agneau, volailles, fromages |
|
|
 |
|
|
|
|
 |
Copyright © 2022 Cestanet inc. Tous droits réservés |
|
|
|