Vin > Loire > AOC

Chinon



< ChevernyCoteaux d'Ancenis >


 Chinon


Le vignoble s’étend sur les deux rives de la Vienne autour du village de Chinon situé à quarante kilomètres au sud-ouest de Tours. Il est implanté sur le territoire de dix-huit communes du département d’Indre-et-Loire. Les parcelles sont disséminées sur quelques coteaux et les rebords de plusieurs plateaux.

Les premières vignes sont plantées durant l’Antiquité. Le vignoble fait partie au Moyen Age d’un vaste domaine féodal. Les vins sont élevés dès cette époque dans les carrières souterraines creusées au pied des coteaux. Cépage cultivé à Chinon depuis plusieurs centaines d’années, le Cabernet Franc est replanté par les viticulteurs après la destruction du vignoble par le phylloxéra à la fin du 19ème siècle. Ils fondent en 1937 le syndicat de défense des vins de Chinon qui obtient la même année la création de l’AOC Chinon pour garantir l’origine de la production. Occupant cinq cents hectares peu avant la seconde guerre mondiale, le vignoble couvre deux mille hectares en 2009.

Les principaux cépages autorisés sont le Cabernet Franc et le Chenin mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Cabernet Sauvignon. Les ceps reposent sur des sols constitués de graves, d'argile, de silice et de calcaire.

Les vignes bénéficient d'un climat océanique aux influences continentales. L'hiver est doux (les températures descendent rarement sous 10°) et l'été est chaud. Les précipitations oscillent entre cinq cents et six cents millimètres par an.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Chinon: 31 juillet 1937

Couleurs et type: l'appellation d'origine contrôlée Chinon est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.

Aire de production: Anché, Avoine, Avon-les-Roches, Beaumont-en-Véron, Chinon, Cravant-les-Coteaux, Crouzilles, Huismes, L’Ile-Bouchard, Ligré, Panzoult, Rivière, La Roche-Clermault, Saint-Benoît-la-Forêt, Savigny-en-Véron, Sazilly, Tavant et Theneuil.

Superficie: 2 300 ha

Production de vin / an: 115 000 hl
Vin rouge
Vin blanc
Vin rosé
108 000 hl
2 000 hl
5 000 hl

 Vin rouge 
Cépage principal et cépage secondaire autorisés
Cabernet Franc

Cabernet Sauvignon (10% max)

Arômes
Fruits rouges (vins issus de vignes plantées sur un sol de graviers)

Epices douces, gibier, fruits noirs (vins issus de vignes plantées sur un sol de tuffeau)

Température de service
15° à 16° (vin jeune)

17 à 18° (vin âgé)

Garde
2 à 5 ans (vins issus de vignes plantées sur un sol de graviers)

10 à 20 ans (vins issus de vignes plantées sur un sol de tuffeau)

Accords mets/vin
Viandes blanches, viandes rouges, volailles, gibiers, fromages légers

 Vin blanc 
Cépage autorisé
Chenin (Pineau de la Loire)

Arômes
Fleurs

Température de service
12°

Garde
5 ans

Accords mets/vin
Poissons grillés et en sauce

 Vin rosé 
Cépage principal et cépage secondaire autorisés
Cabernet Franc

Cabernet Sauvignon (10% max)

Température de service
12°

Garde
5 ans

Accords mets/vin
Viandes froides, charcuterie, crudités










- Autres appellations -

 Abymes
 Côtes d'Auvergne
   Côtes du Roussillon
 Lussac-Saint-Emilion
   Noble-Joué
 Rasteau

 
 
 

Contact
Copyright © 2022 Cestanet inc. Tous droits réservés