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Vin > Beaujolais > AOC Morgon
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 | Morgon |
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Le vignoble s’étend sur la bordure oriental des Monts du Beaujolais autour du village de Villié-Morgon situé à vingt kilomètres au sud-ouest de Mâcon dans le département du Rhône. Il occupe les premières pentes du Fût d’Avenas à une altitude comprise entre deux cent vingt mètres et quatre cent quatre-vingts mètres.
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Après l’adoption de méthodes de production strictes, les viticulteurs de Villié-Morgon obtiennent en 1936 la création de l’AOC Morgon pour garantir l’origine de leur production.
Le Gamay est l'unique cépage autorisé. Les ceps reposent sur des sols de schistes friables baptisés roches pourries ou morgons. Ils se désagrègent sous l'effet de l'érosion et libèrent de nombreux éléments minéraux. Les vins « morgonnent » dit-on car ils dégagent, après quelques années de garde, un arôme particulier proche du sherry. Il est engendré par le fer et le manganèse présents dans le sol du vignoble.
Les vignes bénéficient d’un climat océanique dégradé soumis à d’importantes influences méditerranéennes (fortes chaleurs durant l’été) et continentales. Les Monts du Beaujolais réduisent les précipitations en bloquant la plupart des nuages humides poussés par les vents d’ouest. L’ensoleillement atteint deux mille heures par an.
Création de l'AOC Morgon: 11 septembre 1936
Climats (Lieux-dits) de l'AOC Morgon :
Côte de Py Les Micouds
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Les Grands Cras Les Charmes
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Corcelette Douby
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Couleur et type: l’appellation d’origine contrôlée Morgon est réservée aux vins tranquilles rouges.
Aire de production: Villié-Morgon
Superficie: 1 112 ha
Production de vin / an: 58 300 hl
Arômes |
Abricot, pêche, cerise, prune. Fruits mûrs, noyaux, kirsch, sous-bois avec l'âge |
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Température de service |
13° |
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Accords mets/vin |
Gibiers, viandes en sauce |
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