Vin > Savoie > AOC

Roussette de Savoie Monthoux"



< Roussette de Savoie MonterminodSeyssel >


 Roussette de Savoie Monthoux


Le vignoble s’étend à proximité du village de Monthoux situé sur le territoire de la commune de Saint-Jean-de-Chevelu (département de la Savoie) à une quinzaine de kilomètres au nord-ouest de Chambéry. Les parcelles occupent les fortes pentes du Mont Charvaz.

Les viticulteurs remplacent les amandiers et les oliviers par des vignes après leur destruction par le terrible gel de l’hiver 1956. Pour garantir l’origine de leurs vins, les viticulteurs utilisent l’AOVDQS Roussette de Savoie à partir de 1954. Ils obtiennent trois ans plus tard le droit d’y accoler le nom de leur village puis à l’AOC Roussette de Savoie lorsqu’elle est supprimée en 1973.

L'Altesse (appelée Roussette en Savoie) est l'unique cépage autorisé. Les ceps reposent sur des sols constitués de marnes.

Les vignes bénéficient d'un climat ensoleillé.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Roussette de Savoie Monthoux: 4 septembre 1973

Couleur et type: l'appellation d'origine contrôlée Roussette de Savoie Monthoux est réservée aux vins tranquilles blancs.

Aire de production: Saint-Jean-de-Chevelu.

Superficie: 4 ha

Production de vin / an: 190 hl


 Vin blanc 
Cépage autorisé
Altesse (Roussette)

Arômes
Cire d'abeille, citron confit

Température de service
8 à 10°

Garde
2 à 10 ans

Accords mets/vin
Poissons, fruits de mer, hors d'oeuvre, fondue savoyarde, tartiflette, fromages de Savoie










- Autres appellations -

 Cabernet d'Anjou
 Clos de la Roche
   Marsannay
 Médoc
   Oisly
 Saint-Drézéry

 
 
 

Contact
Copyright © 2022 Cestanet inc. Tous droits réservés