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Vin > Bourgogne > AOC Monthélie
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| Monthélie |
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Le vignoble s’étend autour du village de Monthelie situé à cinq kilomètres au sud-ouest de Beaune dans le département de la Côte d’Or. Les parcelles sont disséminées sur le coteau de Volnay et dans la vallée d’Auxey-Duresses.
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Les moines cisterciens de l’abbaye de Cîteaux cultivent les vignes au 13ème siècle. Elles couvrent l’ensemble du territoire de Monthélie au 18ème siècle. Entièrement détruit par le phylloxéra à la fin du 19ème siècle, le vignoble est rapidement reconstitué par les viticulteurs pour relancer la production. Ils utilisent jusque dans les années 1930 les noms Pommard et Volnay pour indiquer l’origine de leurs vins car les vins de ces deux villages ont acquis une excellente réputation. Les producteurs obtiennent en 1937 la création de l’AOC Monthélie après la mise en place de règles de production strictes.
Les seuls cépages autorisés sont le Pinot noir, le Chardonnay et le Pinot blanc. Les ceps reposent sur des sols constitués de calcaire graveleux recouvert d'argile rouge et de marnes.
Les vignes bénéficient d'un climat océanique frais. Les écarts de températures ne sont pas très importants durant l'année. Les plateaux bourguignons et le massif du Morvan réduisent les précipitations (sept cent trente millimètres par an) en arrêtant la plupart des nuages humides poussés par les vents d'ouest.
Création de l'AOC Monthélie: 31 juillet 1937
Climats (Lieux-dits) de l'AOC Monthélie:
Les appellations Monthélie et Monthélie Premier Cru peuvent être suivies ou non du nom du climat (lieu-dit) d'origine du vin.
Climats classés en Premier Cru:
La Barbières La Taupine Le Cas Rougeot Le Château Gaillard Le Clos des Toisières
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Le Clos Gauthey Le Clou des Chênes Le Meix Bataille Le Village Les Champs Fulliot
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Les Clous Les Duresses Les Riottes Les Vignes Rondes Sur la Velle
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Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Monthélie est réservée aux vins tranquilles rouges et aux vins tranquilles blancs.
Aire de production: Monthelie.
Superficie:
Vin rouge |
Vin blanc |
111 ha (26 ha en Premier Cru) |
10,90 ha (1,60 ha en Premier Cru) |
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Production de vin / an:
Vin rouge |
Vin blanc |
4 840 hl (1 145 hl en Premier Cru) |
440 hl (106 hl en Premier Cru) |
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Cépage autorisé |
Pinot Noir |
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Arômes |
Petits fruits rouges, cerise, cassis, violette, pivoine
Sous-bois, fougère, épices avec l'âge |
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Température de service |
15° |
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Accords mets/vin |
Volailles rôties, abats rôtis (andouillettes, foie), fromages (reblochon, brie) |
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Cépages autorisés |
Chardonnay, Pinot blanc |
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Arômes |
Vanille, aubépine, pomme reinette, noisette |
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Température de service |
12° |
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Accords mets/vin |
Poissons, fromages bleus |
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