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Vin > Rhône > AOC Cairanne
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 | Cairanne |
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Le vignoble s'étend sur la rive gauche du Rhône autour du village de Cairanne situé à trente kilomètres au nord-est d'Avignon dans le département du Vaucluse. Les parcelles occupent plusieurs coteaux s’abaissant progressivement vers une vaste plaine.
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Les Romains, les Templiers puis les Hospitaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem développent successivement le vignoble. Les viticulteurs le reconstituent après la destruction des vignes par le phylloxéra à la fin du 19ème siècle. En 1929, ils fondent le Syndicat des Vignerons de Cairanne et construisent une cave coopérative pour mutualiser la vinification. Les producteurs utilisent dès 1937 l’AOC Côtes du Rhône pour garantir l’origine de leurs vins (ils peuvent y ajouter le nom de leur village en 1953) mais aussi, à partir de 1967, l’AOC Côtes du Rhône Villages à laquelle ils doivent obligatoirement accoler le nom Cairanne. Souhaitant bénéficier d’une appellation spécifique à leur terroir, ils obtiennent en 2016 la création de l’AOC Cairanne.
Les principaux cépages autorisés sont le Grenache noir, le Mourvèdre, la Syrah, la Clairette, le Grenache blanc et la Roussanne mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Bourboulenc, la Marsanne, le Brun argenté, le Carignan, le Cinsault, la Clairette rose, la Counoise, le Muscardin, le Piquepoul blanc, le Piquepoul noir, le Terret noir, le Grenache gris et le Viognier. Les ceps reposent sur des sols constitués de marnes et de sables.
Les vignes bénéficient d'un climat méditerranéen. L'été est chaud et sec. Les précipitations sont concentrées au printemps et en automne (elles atteignent sept cent vingt millimètres par an). Le Mistral souffre environ cent soixante jours par an.
Création de l'AOC Cairanne: 20 juin 2016
Couleurs et type: l'appellation d'origine contrôlée Cairanne est réservée aux vins tranquilles rouges et aux vins tranquilles blancs.
Aire de production: Cairanne.
Superficie: 900 ha
Production de vin / an: 33 600 hl
Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache noir (50% min)
Mourvèdre - Syrah (20% min)
Bourboulenc - Brun argenté - Carignan - Cinsault - Clairette - Clairette rose - Counoise - Grenache blanc - Grenache gris - Marsanne - Muscardin - Piquepoul blanc - Piquepoul noir - Roussanne - Terret noir - Viognier (30% max) |
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Arômes |
Fruits rouges, gibier, truffe |
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Température de service |
14 à 16° |
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Accords mets/vin |
Viandes rouges, plats épicés, fromages |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Clairette (30% min), Grenache blanc (20% min), Roussanne (20% min)
Bourboulenc (20% max), Marsanne (20% max), Piquepoul blanc (20% max), Viognier (20% max). |
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Arômes |
Agrumes, poire, acacia, aubépine, violette |
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Température de service |
10 à 12° |
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Accords mets/vin |
Apéritif, viandes blanches, poissons grillés ou en sauce |
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