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Vin > Bordeaux > AOC Loupiac
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| Loupiac |
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Le vignoble s’étend sur la rive droite de la Garonne autour du village de Loupiac situé à trente kilomètres au sud-est de Bordeaux dans le département de la Gironde. Les parcelles sont disséminées sur plusieurs coteaux et plateaux entrecoupés de nombreux ruisseaux.
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Les brouillards matinaux engendrés par la Garonne recouvrent régulièrement le vignoble durant l’automne. L’humidité ambiante favorise alors le développement du Botrytis cinerea. Ce champignon provoque l’évaporation de l’eau de la pulpe en déchirant la peau des raisins. Les après-midis souvent ensoleillés à cette époque de l’année et les vents fréquents assèchent de leur coté les grappes. Les viticulteurs récoltent alors les raisins déshydratés et très concentrés en sucres pour élaborer des vins liquoreux. Le fort intérêt des Hollandais pour les vins doux de Loupiac entraîne une rapide expansion du vignoble au 18ème siècle. Il est anéanti à la fin du siècle suivant par la phylloxéra mais les viticulteurs le reconstituent rapidement en replantant des vignes de Sémillon, de Sauvignon et de Muscadelle. Pour garantir leur provenance, ils obtiennent en 1936 la création de l’AOC Loupiac.
La Muscadelle, le Sauvignon, le Sauvignon gris et le Sémillon sont les seuls cépages autorisés. Les ceps reposent sur des sols constitués de graves, d'argile et de calcaire.
Les vignes bénéficient d'un climat océanique. L'océan Atlantique et la Garonne limitent les écarts de températures au cours de l'année.
Création de l'AOC Loupiac: 11 septembre 1936
Couleur et type: l’appellation d’origine contrôlée Loupiac est réservée aux vins tranquilles blancs.
Aire de production: Loupiac.
Superficie: 400 ha
Production de vin / an: 12 550 hl
Cépages autorisés |
Muscadelle, Sauvignon, Sauvignon gris, Sémillon |
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Arômes |
Agrumes, acacia, miel |
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Température de service |
8 à 9° |
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Garde |
5 à 8 ans voire plus selon les années |
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Accords mets/vin |
Foie gras, volailles, viandes blanches, poissons fins, fromages forts |
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