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Vin > Sud-Ouest > AOC Rosette
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 | Rosette |
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Le vignoble s’étend notamment au lieu-dit Rosette situé dans un vaste amphithéâtre surplombant la ville de Bergerac. Il est implanté sur le territoire de six communes du département de la Dordogne. Les parcelles occupent plusieurs coteaux.
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Les vins ont le rare privilège de pouvoir être écoulés dans la ville de Bergerac du Moyen Age jusqu’au 18ème siècle (les bourgeois, propriétaires des vignobles situés au nord de la ville, ont obtenu la mise en place de mesures excluant les vins produits ailleurs). Les viticulteurs étendent le vignoble au siècle suivant et obtiennent en 1946 la création de l’AOC Rosette pour garantir l’origine de leurs vins. Après avoir atteint son apogée (cinq mille hectolitres) dans les années 1950, la production décline jusqu’aux années 1980 à cause de la baisse régulière de la consommation de vins blancs et de l’urbanisation de l’agglomération de Bergerac. Au début du 21ème siècle, seuls quelques dizaines d’hectares sont encore cultivés et moins de mille hectolitres sont produits chaque année.
La Muscadelle, le Sauvignon, le Sauvignon gris et le Sémillon sont les seuls cépages autorisés. Les ceps reposent sur des sols constitués de graves et d'argile.
Les vignes bénéficient d'un climat océanique dégradé. Les pluies sont fréquentes en décembre, janvier et mai. Les forêts protègent le vignoble des vents du nord.
Création de l'AOC Rosette: 12 mars 1946
Couleur et type: l'appellation d'origine contrôlée Rosette est réservée aux vins tranquilles blancs.
Aire de production: Bergerac, Creysse, Ginestet, Lembras, Maurens et Prigourieux.
Superficie: 28 ha
Production de vin / an: 1 060 hl
Cépages autorisés |
Muscadelle, Sauvignonn - Sauvignon gris (15 à 70%), Sémillon |
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Température de service |
8 à 10° |
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Accords mets/vin |
Apéritif, fruits de mer |
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