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Vin > Corse > AOC Ajaccio
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 | Ajaccio |
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Le vignoble s’étend autour de la ville d’Ajaccio située à l’ouest de la Corse. Il est implanté sur le territoire de trente-six communes du département de la Corse-du-Sud. Les parcelles sont disséminées sur la façade maritime à une altitude ne dépassant pas cent cinquante à deux cents mètres et dans l’arrière-pays sur les versants de longues vallées encaissées.
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Les légionnaires romains plantent les premières vignes durant l’Antiquité. Le vignoble est peu à peu agrandi au cours des siècles suivants (un décret publié en 1572 oblige tous les propriétaires terriens à planter des arbres fruitiers et des vignes). Les ceps couvrent plus de deux cents hectares à la fin du 19ème siècle. Les viticulteurs obtiennent en 1971 la création de l’AOC Coteaux d’Ajaccio pour garantir l’origine de leurs vins. Elle est supprimée lors de la création en 1976 de l’AOC Corse à laquelle ils peuvent y accoler la mention Coteaux d’Ajaccio ou Ajaccio. Les producteurs redemandent quelques années plus tard la création d’une appellation spécifique à leur terroir. L’AOC Ajaccio leur est accordée en 1984 après la mise en place de méthodes de production contraignantes.
Les principaux cépages autorisés sont le Barbaroux (Barbarossa), le Nielluccio, le Vermentino (Malvoisie de Corse) et le Sciaccarello mais les viticulteurs peuvent également cultiver l'Aléatico, le Carcajolo, le Morrastel (Minustello), le Carignan, le Cinsault, le Grenache noir, le Biancu Gentile, le Codivarta, le Genovèse et l'Ugni blanc (Rossola). Les ceps reposent sur des sols constitués de granite, de sables, de graves et d'argile.
Les vignes bénéficient d'un climat méditerranéen. Les températures sont régulées par les brises marines et les vents intérieurs. Les précipitations sont plus importantes dans l'arrière-pays que sur le littoral. L'ensoleillement atteint deux mille sept cents heures par an.
Création de l'AOC Ajaccio: 3 avril 1984
Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Ajaccio est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.
Aire de production: Afa, Ajaccio, Alata, Albitreccia, Ambiegna, Appietto, Arbori, Arro, Bastelicaccia, Calcatoggio, Canelle, Carbuccia, Cargèse, Casaglione, Casalabriva, Cauro, Coggia, Cognocoli-Monticchi, Coti-Chiavari, Cuttoli-Corticchiato, Eccica-Suarella, Grosseto-Prugna, Ocana, Peri, Piana, Pietrosella, Pila-Canale, Saint-André-d’Orcino, Sari-d’Orcino, Sarrola-Carcopino, Serra-di-Ferro, Tavaco, Valle-di-Mezzana, Vero, Vico et Villanova.
Superficie: 242 ha
Production de vin / an: 12 490 hl
Vin rouge |
Vin blanc |
Vin rosé |
5 085 hl |
4 850 hl |
2 555 hl |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Barbaroux (Barbarossa) - Nielluccio - Vermentino (Malvoisie de Corse) - Sciaccarello (40% min) (60% min)
Aléatico - Carcajolo - Morrastel (Minustello) (10% max), Carignan (15% max), Cinsault, Grenache noir |
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Arômes |
Violette, café, iode |
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Température de service |
16° |
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Accords mets/vin |
Viandes rouges, petits gibiers, volailles, rôtis |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Vermentino (Malvoisie de Corse) (80% min)
Biancu Gentile - Codivarta - Genovèse (10% max), Ugni blanc (Rossola) |
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Température de service |
8 à 10° |
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Accords mets/vin |
Fruits de mer, poissons grillés |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Barbaroux (Barbarossa) - Nielluccio - Vermentino (Malvoisie de Corse) - Sciaccarello (40% min) (60% min)
Aléatico - Carcajolo - Morrastel (Minustello) (10% max), Carignan (15% max), Cinsault, Grenache noir |
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Température de service |
6 à 8° |
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Accords mets/vin |
Charcuterie, poissons |
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