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Vin > Loire > AOC Bonnezeaux
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| Bonnezeaux |
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Le vignoble jouxte le hameau de Bonnezeaux situé sur la rive droite du Layon à vingt kilomètres au sud d’Angers. Il est implanté sur le territoire de la commune de Thouarcé (département du Maine-et-Loire). Les parcelles sont disséminées sur trois coteaux abrupts (La Montagne, Beauregard et Fesles) dominant la rivière.
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Les viticulteurs récoltent uniquement les raisins très concentrés en sucres pour produire des vin liquoreux. Ils sont principalement écoulés au 16ème et au 18ème siècles auprès des négociants hollandais qui les appréciaient particulièrement en raison de leur capacité à voyager sans dommage sur de longues distances. La production chute après la destruction de nombreuses vignes par le phylloxéra à la fin du 19ème siècle. Pour garantir l’origine des vins, le syndicat des producteurs de Bonnezeaux obtient en 1951 la création de l’AOC Bonnezeaux.
Le Chenin est l'unique cépage autorisé. Les ceps reposent sur des sols constitués de schiste gréseux, de quartz et de phtanites.
Les vignes bénéficient d'un climat océanique. Le plateau des Mauges atténuent les précipitations oscillent entre cinq cents et six cents millimètres par an) en arrêtant la plupart des nuages humides poussés par les vents d'ouest.
Création de l'AOC Bonnezeaux: 6 novembre 1951
Couleur et type: l'appellation d'origine contrôlée Bonnezeaux est réservée aux vins tranquilles blancs.
Aire de production: Thouarcé
Superficie: 120 ha
Production de vin / an: 2 000 hl
Cépage autorisé |
Chenin (Pineau de la Loire) |
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Arômes |
Fruits blancs, fleurs, agrumes confits, fruits exotiques
Amandes grillées, miel, fruits secs, bois précieux avec l'âge |
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Température de service |
8° |
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Garde |
10 ans voire plus (grands millésimes) |
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Accords mets/vin |
Apéritif, foie gras, fromages à pâte persillée, plats exotiques, plats méditerranéens, poissons en sauce |
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