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Vin > Bourgogne > AOC Blagny
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| Blagny |
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Le vignoble s’étend autour du hameau de Blagny situé à une dizaine de kilomètres au sud-ouest de Beaune. Il est implanté sur le territoire de deux communes du département de la Côte d’Or. Les parcelles occupent les pentes douces d’un ressaut en amphithéâtre à une altitude comprise entre trois cents mètres et trois cent quatre-vingts mètres.
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Les moines de l’abbaye cistercienne de Maizières plantent les premières vignes au 12ème siècle. Leur vignoble est morcelé après avoir confisqué lors de la révolution de 1789 comme tous les biens appartenant à l’Eglise. Pour garantir l’origine de leurs vins, les viticulteurs obtiennent la création de l’AOC Blagny en 1937.
Le Pinot noir est l'unique cépage autorisé. Les ceps reposent sur des sols constitués de marnes, de calcaire, d'argile et de cailloux.
Les vignes bénéficient d'un climat océanique frais. Le relief les protègent des vents d'ouest et du nord. L'ensoleillement est important.
Création de l'AOC Blagny: 31 juillet 1937
Climats (Lieux-dits) de l'AOC Blagny:
Les appellations Blagny et Blagny Premier Cru peuvent être suivies ou non du nom du climat (lieu-dit) d'origine du vin.
Climats classés en Premier Cru:
Hameau de Blagny La Jeunelotte La Pièce sous le Bois
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Sous le Dos d'Ane Sous Blagny
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Sous le Puits La Garenne ou Sur la Garenne
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Couleur et type: l’appellation d’origine contrôlée Blagny est réservée aux vins tranquilles rouges.
Aire de production: Meursault et Puligny-Montrachet.
Superficie: 4,93 ha
Production de vin / an: 225 hl (157 hl en Premier Cru)
Cépage autorisé |
Pinot Noir |
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Arômes |
Fruits rouges (fraise, groseille) et noirs (cassis, mûre)
Cuir, poivre, cacao, réglisse avec l'âge
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Température de service |
14 à 16° |
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Accords mets/vin |
Viandes rôties, volailles, fromages forts |
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