|
|
Vin > Rhône > AOC Côtes du Rhône Villages Sablet
|
 | Côtes du Rhône Villages Sablet |
|
|
Le vignoble s'étend sur la rive gauche du Rhône autour du village de Sablet situé à trente kilomètres au nord-est d'Avignon dans le département du Vaucluse. Les parcelles occupent plusieurs coteaux légèrement pentus.
|
Les comtes de Toulouse développent le vignoble. Propriétaires des terres à partir du 14ème siècle, les Papes continuent de cultiver les vignes. Les producteurs peuvent à partir de 1974 ajouter le nom de leur village à l’AOC Côtes du Rhône qu’ils utilisent depuis sa création en 1937 pour garantir la provenance de leurs vins. Il obtiennent simultanément le droit d’utiliser l’AOC Côtes du Rhône Villages suivie obligatoirement du nom Sablet.
Les principaux cépages autorisés sont le Grenache noir, le Bourboulenc, la Clairette, le Grenache blanc, la Marsanne, la Roussanne et le Viognier mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Mourvèdre, la Syrah, le Brun argenté, le Carignan, le Cinsault, la Clairette rose, la Counoise, le Muscardin, le Piquepoul blanc, le Piquepoul noir, le Terret noir, le Grenache gris, le Piquepoul blanc et l'Ugni blanc. Les ceps reposent sur des sols constitués de sables, de grès, d'argile rouge et de cailloutis.
Les vignes bénéficient d'un climat méditerranéen. Le Mistral souffle fréquemment sur le vignoble.
Création de l'AOC Côtes du Rhône Villages Sablet: 9 mai 1974
Couleurs et type: l'appellation d'origine contrôlée Côtes du Rhône Villages Sablet est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.
Aire de production: Sablet.
Superficie: 230 ha
Production de vin / an: 8 200 hl
Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache noir (40% min) - Mourvèdre - Syrah (80% min)
Bourboulenc, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Clairette, Clairette rose, Counoise, Grenache blanc, Grenache gris, Marsanne, Muscardin, Piquepoul blanc, Piquepoul noir, Roussanne, Terret noir, Ugni blanc, Viognier |
|
Arômes |
Fruits rouges, violette, cassis |
|
Température de service |
14 à 16° |
|
Accords mets/vin |
Viandes rouges grillées, daubes, volailles, petits gibiers |
|
Cépages principaux et secondaires autorisés |
Bourboulenc - Clairette - Grenache blanc - Marsanne - Roussanne - Viognier (80% min)
Piquepoul blanc, Ugni blanc |
|
Arômes |
Pomme verte, agrumes, fleurs |
|
Température de service |
10 à 12° |
|
Accords mets/vin |
Viandes blanches, poissons, crustacés |
|
Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache noir (40% min) - Mourvèdre - Syrah (80% min)
Bourboulenc, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Clairette, Clairette rose, Counoise, Grenache blanc, Grenache gris, Marsanne, Muscardin, Piquepoul blanc, Piquepoul noir, Roussanne, Terret noir, Ugni blanc, Viognier |
|
Température de service |
10 à 12° |
|
Accords mets/vin |
Grillades, pizzas |
|
|
 |
|
|
|
|
 |
Copyright © 2022 Cestanet inc. Tous droits réservés |
|
|
|