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Anjou



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 Anjou


Le vignoble s'étend au cœur de l’Anjou sur les rives de la Loire et de ses affluents. Il est situé sur le territoire de quinze communes des Deux-Sèvres, de cent vingt-six communes du Maine-et-Loire et de neuf communes de la Vienne. Les parcelles sont disséminées sur de nombreux coteaux et quelques plateaux.

Les vignes sont cultivées dans la région angevine depuis au moins le 1er siècle. Les moines développent au Moyen Age de nombreux vignobles sur les terres données par les Comtes d’Anjou et les seigneurs locaux pour s’attirer les bonnes grâces de Dieu. Ils produisent essentiellement du vin blanc. De nouvelles vignes sont plantées au 16ème siècle pour satisfaire l’importante demande des courtiers hollandais qui expédient les vins angevins aux Pays-Bas et dans les colonies néerlandaises. Les fréquentes guerres anglo-bataves et la hausse continue des taxes à la douane d’Ingrandes provoquent une baisse des exportations au cours des deux siècles suivants. La production s’écroule lorsque les trois quarts du vignoble sont anéantis par le phylloxéra en 1893. Les viticulteurs le reconstituent en replantant des vignes de Chenin, cépage cultivé depuis des siècles dans la région, mais également des ceps de Cabernet Franc pour produire également des vins rouges. Ceux-ci représentent le quart de la production angevine en l’an 2000, soixante quatre ans après la création de l’AOC Anjou.

Les principaux cépages autorisés sont le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Gamay, le >Grolleau, le Grolleau gris, le Pineau d'Aunis et le Chenin mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Sauvignon et le Chardonnay. Les ceps reposent sur des sols constitués de schiste et de calcaire.

Les vignes bénéficient d'un climat océanique tempéré plutôt sec. Les écarts de températures sont faibles au cours de l'année. Le plateau des Mauges protège le vignoble des nuages humides poussés par les vents d'ouest. Les précipitations sont inférieures à six cents millimètres par an.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Anjou: 14 novembre 1936 (vins blancs), 9 septembre 1937 (vins rouges et rosés), 12 octobre 2009 (vins effervescents).

Couleurs et types: l’appellation d’origine contrôlée Anjou est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs, aux vins effervescents blancs et aux vins effervescents rosés.

Aire de production: cent cinquante communes du Maine-et-Loire, des Deux-Sèvres et de la Vienne.

Superficie:
Vin rouge
Vin blanc
Vin effervescent (blanc et rosé)
320 ha
1 100 ha
60 ha

Production de vin / an:
Vin rouge
Vin blanc
Vin effervescent (blanc et rosé)
16 000 hl
55 000 hl
3 500 hl

 Vin rouge 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon

Grolleau - Pineau d'Aunis (30% max)

Arômes
Fruits rouges, fleurs, épices (parfois)

Température de service
14 à 15°

Garde
2 à 3 ans

Accords mets/vin
Charcuterie, fromages, viandes rouges, viandes blanches (en sauce, grillées ou rôties), volailles

 Vin blanc 
Cépage principal et cépages secondaires autorisés
Chenin

Sauvignon - Chardonnay (20% max)

Arômes
Miel, abricot

Arômes floraux lorsque le vin est assemblé avec du Sauvignon et/ou du Chardonnay

Température de service
10°

Garde
2 à 3 ans

Accords mets/vin
Crustacés, fruits de mer, fromages à pâte cuite ou fermentée, poissons, viandes blanches, volailles

 Vin blanc effervescent 
Cépage principal et cépages secondaires autorisés
Chenin (Pineau de la Loire)

Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Chardonnay (20% max), Gamay, Grolleau, Grolleau gris, Pineau d'Aunis

Température de service

Garde
3 ans

Accords mets/vin
Apéritif, crustacés et fruits de mer cuits, foie gras, friture de petits poissons, gâteaux

 Vin rosé effervescent 
Cépages autorisés
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Gamay, Grolleau, Grolleau gris, Pineau d'Aunis

Température de service

Garde
3 ans

Accords mets/vin
Apéritif, crustacés et fruits de mer cuits, foie gras, friture de petits poissons, gâteaux










- Autres appellations -

 Beaujolais
 Côte Saint-Jacques
   Jurançon
 La Clape
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