|
|
Vin > Rhône > AOC Côtes du Rhône Villages Séguret
|
 | Côtes du Rhône Villages Séguret |
|
|
Le vignoble s'étend sur la rive gauche du Rhône autour du village de Séguret situé à trente kilomètres au nord-est d'Avignon dans le département du Vaucluse. Les parcelles sont disséminées sur les terrasses de la vallée de l'Ouvèze, les pentes entourant le village et plusieurs coteaux escarpés.
|
Les Comtes de Toulouse puis les Princes d'Orange plantent de nombreuses vignes à partir du 13ème siècle. Les viticulteurs utilisent à partir de 1937 l’AOC Côtes du Rhône pour garantir la provenance de leur production. Ils obtiennent le droit d’y ajouter le nom de leur village vingt-neuf ans plus tard puis à l’AOC Côtes du Rhône Villages lors de sa création en 1967.
Les principaux cépages autorisés sont le Grenache noir, le Bourboulenc, la Clairette, le Grenache blanc, la Marsanne, la Roussanne et le Viognier mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Mourvèdre, la Syrah, le Brun argenté, le Carignan, le Cinsault, la Clairette rose, la Counoise, le Muscardin, le Piquepoul blanc, le Piquepoul noir, le Terret noir, le Grenache gris, le Piquepoul blanc et l'Ugni blanc. Les ceps reposent sur des sols constitués de calcaire et d'argile.
Les vignes bénéficient d'un climat méditerranéen. Le Mistral rafraîchit régulièrement l'atmosphère.
Création de l'AOC Côtes du Rhône Villages Séguret: 225 août 1967
Couleurs et type: l'appellation d'origine contrôlée Côtes du Rhône Villages Séguret est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.
Aire de production: Séguret.
Superficie: 268 ha
Production de vin / an: 9 200 hl
Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache noir (40% min) - Mourvèdre - Syrah (80% min)
Bourboulenc, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Clairette, Clairette rose, Counoise, Grenache blanc, Grenache gris, Marsanne, Muscardin, Piquepoul blanc, Piquepoul noir, Roussanne, Terret noir, Ugni blanc, Viognier |
|
Température de service |
14 à 16° |
|
Accords mets/vin |
Plats provençaux, volailles, fromages |
|
Cépages principaux et secondaires autorisés |
Bourboulenc - Clairette - Grenache blanc - Marsanne - Roussanne - Viognier (80% min)
Piquepoul blanc, Ugni blanc |
|
Arômes |
Pêche, miel d'acacia |
|
Température de service |
10 à 12° |
|
Accords mets/vin |
Poissons, fromages de chèvre |
|
Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache noir (40% min) - Mourvèdre - Syrah (80% min)
Bourboulenc, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Clairette, Clairette rose, Counoise, Grenache blanc, Grenache gris, Marsanne, Muscardin, Piquepoul blanc, Piquepoul noir, Roussanne, Terret noir, Ugni blanc, Viognier |
|
Arômes |
Grenadine, griotte, anis, poivre |
|
Température de service |
10 à 12° |
|
Accords mets/vin |
Charcuterie |
|
|
 |
|
|
|
|
 |
Copyright © 2022 Cestanet inc. Tous droits réservés |
|
|
|