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Vin > Bourgogne > AOC Maranges
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| Maranges |
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Le vignoble s’étend au lieu-dit Maranges situé sur la rive gauche de la Cozanne à vingt kilomètres au sud-ouest de Beaune. Il est implanté sur le territoire de trois communes du département de Saône-et-Loire. Les parcelles occupent un coteau exposé au sud de la Montagne des Trois Croix à une altitude comprise entre deux cent trente mètres et quatre cents mètres.
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Le coteau est couvert de vignes dès le Moyen Age. Les viticulteurs des villages de Dezize-lès-Maranges, Cheilly-lès-Maranges et Sampigny-lès-Maranges utilisent généralement au 19ème siècle les noms Beaune, Pommard ou Volnay pour indiquer l’origine de leur production car les vins de ces communes ont une forte notoriété. L’instauration en 1936 des AOC Beaune, Pommard et Volnay aux aires de production précisément délimitées les oblige à demander la création de trois appellations spécifiques. Créées l’année suivante, elles portent le nom des trois villages jusqu’à leur remplacement par l’AOC Maranges en 1989.
Les seuls cépages autorisés sont le Pinot noir et le Chardonnay. Les ceps reposent sur des sols constitués de cailloutis, de marnes, d'argile, de calcaire et des limons rouges riches en oxydes de fer.
Les vignes bénéficient d'un climat océanique frais. Les écarts de températures sont peu importants au cours de l'année. Le massif du Morvan et les plateaux bourguignons modèrent les précipitations (sept cent cinquante millimètres par an) en arrêtant la plupart des nuages humides poussés par les vents d'ouest.
Création de l'AOC Maranges: 23 mai 1989
Climats (Lieux-dits) de l'AOC Maranges:
Les appellations Maranges et Maranges Premier Cru peuvent être suivies ou non du nom du climat (lieu-dit) d'origine du vin.
Climats classés en Premier Cru:
Clos de la Boutière Clos de la Fussière La Croix aux Moines
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La Fussière Le Clos des Loyères
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Le Clos des Rois Les Clos Roussots
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Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Maranges est réservée aux vins tranquilles rouges et aux vins tranquilles blancs.
Aire de production: Cheilly-lès-Maranges, Dezize-lès-Maranges et Sampigny-lès-Maranges.
Superficie:
Vin rouge |
Vin blanc |
157 ha (82 ha en Premier Cru) |
5,35 ha (1,65 ha en Premier Cru) |
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Production de vin / an:
Vin rouge |
Vin blanc |
7 500 hl (3 565 hl en Premier Cru) |
250 hl (45 hl en Premier Cru) |
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Cépage autorisé |
Pinot Noir |
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Arômes |
Cassis, fruits rouges épicés |
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Température de service |
14 à 16° |
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Accords mets/vin |
Viandes rouges, volailles |
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Cépage autorisé |
Chardonnay |
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Arômes |
Aubépine, acacia, chèvrefeuille, pierre à fusil, miel |
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Température de service |
12 à 13° |
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Accords mets/vin |
Poissons, fromages à pâte cuite (Cantal, Gouda) |
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