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Limoux



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 Limoux


Le vignoble s’étend autour du village de Limoux situé à vingt kilomètres au sud-ouest de Carcassonne. Il est implanté sur le territoire de quarante et une communes du département de l’Aude. Les parcelles occupent plusieurs collines à une altitude comprise entre cent mètres et deux cent cinquante mètres et sur de fortes pentes plus élevées.

Les moines de l’abbaye de Saint-Hilaire défrichent puis couvrent les coteaux de Mauzac au Moyen Age. Des vignes de Chardonnay et de Chenin sont également cultiver par la suite. Les viticulteurs obtiennent en 1959 la création de l’AOC Limoux nature pour garantir l’origine de leurs vins blancs. Elle est rebaptisée Limoux vingt-deux ans plus tard. Les producteurs peuvent également l’utiliser pour les vins rouges à partir de 2004.

Les principaux cépages autorisés sont le Merlot, le Côt, la Syrah, le Grenache noir, le Mauzac, le Chardonnay, le Chenin mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon. Les ceps reposent sur des sols constitués de calcaire, d'argile et de molasse.

Les vignes bénéficient d'un climat chaud et sec autour de Limoux, frais sur le piémont pyrénéen, méditerranéen à l'est et plus océanique à l'ouest. Les précipitations oscillent entre cinq cent soixante-dix et sept cent quatre-vingts millimètres par an.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Limoux: 21 février 1959 (vin blanc), 23 juin 2004 (vin rouge)

Couleurs et types: l’appellation d’origine contrôlée Limoux est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins effervescents blancs.

Aire de production: Ajac, Alet-les-Bains, Antugnac, Bouriège, Campagne-sur-Aude, Cassaignes, Castelreng, Cépie, Conilhac-de-la-Montagne, Couiza, Cournanel, Coustaussa, Espéraza, Fa, Festes-et-Saint-André, Gaja-et-Villedieu, Gardie, La Digne-d’Amont, La Digne-d’Aval, La Serpent, Ladern-sur-Lauquet, Limoux, Loupia, Luc-sur-Aude, Magrie, Malras, Montazels, Pauligne, Peyrolles, Pieusse, Pomas, Roquetaillade, Rouffiac-d’Aude, Saint-Couat-du-Razès, Saint-Hilaire, Saint-Polycarpe, Serres, Tourreilles, Villar-Saint-Anselme, Villebazy et Villelongue-d’Aude.

Superficie: 85 ha (vin blanc)

Production de vin / an:
Vin rouge
Vin blanc
2 800 hl
5 000 hl

 Vin rouge 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Merlot (50% min), Côt - Syrah - Grenache noir (30% min)

Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon

Arômes
Pruneau, cuir, réglisse (Cabernet, Merlot, Côt dominant)

Fruits rouges mûrs, garrigue, épices (Syrah, Grenache domiant)

Température de service
17°

Garde
4 à 6 ans

Accords mets/vin
Viandes grillées

 Vin blanc 
Cépages autorisés
Mauzac, Chardonnay, Chenin

Arômes
Vanille, agrumes confits, noisette grillée (Chardonnay dominant)

Fleurs blanches, pêche, prune (Chenin dominant)

Pomme verte, poire (Mauzac dominant)

Température de service
10°

Garde
3 à 6 ans

Accords mets/vin
Crustacés, poissons,foie gras, fromages (chèvres secs, vieux cantal, brebis des Pyrénées)










- Autres appellations -

 Chablis Grand Cru
 Chaume
   Coteaux du Cap Corse
 Griotte-Chambertin
   Rosé de Loire
 Saint-Emilion

 
 
 

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