Vin > Bourgogne > AOC

Ladoix



< IrancyLa Grande Rue >


 Ladoix


Le vignoble jouxte le hameau de Ladoix situé à cinq kilomètres au nord-est de Beaune. Il est implanté sur le territoire de la commune de Ladoix-Serrigny (département de la Côte d’Or). Les parcelles occupent le versant sud et le piémont de la Montagne de Corton.

La bourgeoisie de Beaune possède dès le Moyen Age de grands domaines viticoles à l’instar de Nicolas Rollin, fondateur des Hospices de Beaune en 1441 et Chancelier du duc de Bourgogne Philippe le Bon. Les viticulteurs utilisent les noms Corton et Aloxe-Corton pour indiquer la provenance de leur production car les vins de ce lieu-dit et de ce village ont une notoriété importante en France et en Europe. La création de l’AOC Corton en 1937 met fin à pratique en délimitant précisément l’aire de production de cette appellation. Pour garantir l’origine de leurs vins, les viticulteurs du hameau utilisent alors l’AOC Ladoix accordée la même année.

Les principaux cépages autorisés sont le Pinot noir, le Chardonnay et le Pinot blanc mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Pinot gris. Les ceps reposent sur des sols constitués de cailloux, de marnes, de limons, d'argile et de calcaire.

Les vignes bénéficient d'un climat océanique frais. Les températures varient peu au cours de l'année. Le massif du Morvan et les plateaux bourguignons atténuent les précipitations (sept cent cinquante millimètres par an) en bloquant la plupart des nuages poussés par les vents d'ouest.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Ladoix: 31 juillet 1937

Climats (Lieux-dits) de l'AOC Ladoix:
Les appellations Ladoix et Ladoix Premier Cru peuvent être suivies ou non du nom du climat (lieu-dit) d'origine du vin.

Climats classés en Premier Cru:
Basses Mourottes
Bois Roussot
En Naget
Hautes Mourottes
La Corvée
La Micaude
Le Clou d'Orge
Le Rognet et Corton
Les Buis
Les Gréchons
Les Joyeuses


Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Ladoix est réservée aux vins tranquilles rouges et aux vins tranquilles blancs.

Aire de production: Ladoix-Serrigny.

Superficie:
Vin rouge
Vin blanc
81,20 ha
(15,50 ha en Premier Cru)
17,50 ha
(5,85 ha en Premier Cru)

Production de vin / an:
Vin rouge
Vin blanc
3 550 hl
(700 hl en Premier Cru)
860 hl
(360 hl en Premier Cru)

 Vin rouge 
Cépage autorisé
Pinot Noir

Arômes
Framboise, cerise, sureau, girofle, café, cacao

Température de service
15 à 16°

Garde
5 à 10 ans

Accords mets/vin
Viandes (lapin, bœuf), gibiers à plumes, fromages doux

 Vin blanc 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Chardonnay, Pinot blanc

Pinot gris (10% max)

Arômes
Acacia, beurre, prune, pomme mûre, coing, figue, poire épicée

Température de service
11 à 12°

Garde
3 à 5 ans

Accords mets/vin
Coquillages, fruits de mer, fromages (bleus, chèvres)










- Autres appellations -

 Alsace Gewurztraminer
 Coteaux du Giennois
   Coteaux du Quercy
 Graves de Vayres
   Pierrefeu
 Savigny-lès-Beaune

 
 
 

Contact
Copyright © 2022 Cestanet inc. Tous droits réservés