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Vin > Bourgogne > AOC Ladoix
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| Ladoix |
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Le vignoble jouxte le hameau de Ladoix situé à cinq kilomètres au nord-est de Beaune. Il est implanté sur le territoire de la commune de Ladoix-Serrigny (département de la Côte d’Or). Les parcelles occupent le versant sud et le piémont de la Montagne de Corton.
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La bourgeoisie de Beaune possède dès le Moyen Age de grands domaines viticoles à l’instar de Nicolas Rollin, fondateur des Hospices de Beaune en 1441 et Chancelier du duc de Bourgogne Philippe le Bon. Les viticulteurs utilisent les noms Corton et Aloxe-Corton pour indiquer la provenance de leur production car les vins de ce lieu-dit et de ce village ont une notoriété importante en France et en Europe. La création de l’AOC Corton en 1937 met fin à pratique en délimitant précisément l’aire de production de cette appellation. Pour garantir l’origine de leurs vins, les viticulteurs du hameau utilisent alors l’AOC Ladoix accordée la même année.
Les principaux cépages autorisés sont le Pinot noir, le Chardonnay et le Pinot blanc mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Pinot gris. Les ceps reposent sur des sols constitués de cailloux, de marnes, de limons, d'argile et de calcaire.
Les vignes bénéficient d'un climat océanique frais. Les températures varient peu au cours de l'année. Le massif du Morvan et les plateaux bourguignons atténuent les précipitations (sept cent cinquante millimètres par an) en bloquant la plupart des nuages poussés par les vents d'ouest.
Création de l'AOC Ladoix: 31 juillet 1937
Climats (Lieux-dits) de l'AOC Ladoix:
Les appellations Ladoix et Ladoix Premier Cru peuvent être suivies ou non du nom du climat (lieu-dit) d'origine du vin.
Climats classés en Premier Cru:
Basses Mourottes Bois Roussot En Naget Hautes Mourottes
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La Corvée La Micaude Le Clou d'Orge Le Rognet et Corton
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Les Buis Les Gréchons Les Joyeuses
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Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Ladoix est réservée aux vins tranquilles rouges et aux vins tranquilles blancs.
Aire de production: Ladoix-Serrigny.
Superficie:
Vin rouge |
Vin blanc |
81,20 ha (15,50 ha en Premier Cru) |
17,50 ha (5,85 ha en Premier Cru) |
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Production de vin / an:
Vin rouge |
Vin blanc |
3 550 hl (700 hl en Premier Cru) |
860 hl (360 hl en Premier Cru) |
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Cépage autorisé |
Pinot Noir |
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Arômes |
Framboise, cerise, sureau, girofle, café, cacao |
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Température de service |
15 à 16° |
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Accords mets/vin |
Viandes (lapin, bœuf), gibiers à plumes, fromages doux |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Chardonnay, Pinot blanc
Pinot gris (10% max) |
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Arômes |
Acacia, beurre, prune, pomme mûre, coing, figue, poire épicée |
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Température de service |
11 à 12° |
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Accords mets/vin |
Coquillages, fruits de mer, fromages (bleus, chèvres) |
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