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Vin > Rhône > AOC Rasteau
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 | Rasteau |
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Le vignoble s'étend sur la rive gauche du Rhône autour du village de Rasteau situé à une trentaine de kilomètres au nord-est d'Avignon. Il est implanté sur le territoire de trois communes du département du Vaucluse. Les parcelles occupent les coteaux des contreforts du Massif des Baronnies à une altitude maximale de trois cent vingt mètres.
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Les premières vignes sont plantées durant l’Antiquité. Le commerce prospère grâce aux thermes romains situés à quelques encablures. Inadapté aux cultures céréalières et maraîchères, le sol est recouvert de ceps au Moyen Age. Les Evêques de Vaison-la-Romaine exploitent directement une partie du vignoble et prêtent les autres vignes aux habitants du village à partir de 1005. Les viticulteurs replantent rapidement du Grenache, de la Clairette et du Carignan après la destruction du vignoble par le phylloxéra à la fin du 19ème siècle. Ils obtiennent en 1944 la création de l’AOC Rasteau pour garantir l’origine de leurs vins doux naturels. Les producteurs utilisent l’AOC Côtes du Rhône à partir de 1937 (ils peuvent y ajouter le nom de leur village en 1966) mais aussi l’AOC Côtes du Rhône Villages suivie obligatoirement de Rasteau à partir de 1967 pour leurs vins rouges. L’AOC Rasteau est étendue aux vins rouges en 2010.
Les principaux cépages autorisés sont le Grenache noir, le Grenache gris et le Grenache blanc mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Mourvèdre, la Syrah, le Bourboulenc, le Brun argenté, le Carignan, le Cinsault, la Clairette, la Clairette rose, la Counoise, le Grenache blanc, le Grenache gris, la Marsanne, le Muscardin, le Piquepoul blanc, le Piquepoul noir, la Roussanne, le Terret noir, l'Ugni blanc et le Viognier. Les ceps reposent sur des sols constitués de galets roulets, de calcaire, d'argile, de marnes et de grès.
Les vignes bénéficient d'un climat méditerranéen. Les précipitations oscillent entre sept cents et huit cents millimètres par an. Les collines environnantes protègent partiellement le vignoble du Mistral.
Création de l'AOC Rasteau: 5 janvier 1944 (vin doux naturel), 22 novembre 2010 (vin rouge)
Couleurs et types: l'appellation d'origine contrôlée Rasteau est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins doux naturels ambrés, aux vins doux naturels blancs, aux vins doux naturels grenats, aux vins doux naturels rosés, aux vins doux naturels tuilés.
Aire de production:
Vin rouge tranquille |
Vin doux naturel |
Rasteau |
Rasteau, Cairanne et Sablet |
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Superficie:
Vin rouge tranquille |
Vin doux naturel |
733 ha |
41 ha |
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Production de vin / an:
Vin rouge tranquille |
Vin doux naturel |
25 600 hl |
1 140 hl |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache noir (50% min)
Mourvèdre - Syrah (20% min)
Bourboulenc - Brun argenté - Carignan - Cinsault - Clairette - Clairette rose - Counoise - Grenache blanc - Grenache gris - Marsanne - Muscardin - Piquepoul blanc - Piquepoul noir - Roussanne - Terret noir - Ugni blanc - Viognier (15% max) |
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Arômes |
Fruits rouges très mûrs, vanille, poivre, épices, cacao, cuir, réglisse |
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Température de service |
14 à 16° |
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Accords mets/vin |
Volailles rôties, Daube, Boudin noir, fromages (chèvres, brebis) |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache noir, Grenache gris, Grenache blanc
Bourboulenc - Brun argenté - Carignan - Cinsault - Clairette - Clairette rose - Counoise - Marsanne - Mourvèdre - Muscardin - Piquepoul blanc - Piquepoul noir - Roussanne - Syrah - Terret noir - Ugni blanc - Viognier (10% max) |
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Température de service |
17 à 18° |
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Accords mets/vin |
Apéritif |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache gris, Grenache blanc
Bourboulenc - Brun argenté - Carignan - Cinsault - Clairette - Clairette rose - Counoise - Marsanne - Mourvèdre - Muscardin - Piquepoul blanc - Piquepoul noir - Roussanne - Syrah - Terret noir - Ugni blanc - Viognier (10% max) |
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Arômes |
Fruits confits, fruits secs, garrigue, miel, caramel |
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Température de service |
12° |
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Accords mets/vin |
Desserts |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache noir (min 75%), Grenache gris, Grenache blanc
Bourboulenc - Brun argenté - Carignan - Cinsault - Clairette - Clairette rose - Counoise - Marsanne - Mourvèdre - Muscardin - Piquepoul blanc - Piquepoul noir - Roussanne - Syrah - Terret noir - Ugni blanc - Viognier (10% max) |
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Température de service |
17 à 18° |
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Accords mets/vin |
Apéritif |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache noir, Grenache gris, Grenache blanc
Bourboulenc - Brun argenté - Carignan - Cinsault - Clairette - Clairette rose - Counoise - Marsanne - Mourvèdre - Muscardin - Piquepoul blanc - Piquepoul noir - Roussanne - Syrah - Terret noir - Ugni blanc - Viognier (10% max) |
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Température de service |
17 à 18° |
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Accords mets/vin |
Apéritif |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache noir (min 75%), Grenache gris, Grenache blanc
Bourboulenc - Brun argenté - Carignan - Cinsault - Clairette - Clairette rose - Counoise - Marsanne - Mourvèdre - Muscardin - Piquepoul blanc - Piquepoul noir - Roussanne - Syrah - Terret noir - Ugni blanc - Viognier (10% max) |
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Température de service |
17 à 18° |
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Accords mets/vin |
Apéritif |
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