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Vin > Sud-Ouest > AOC Fronton
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| Fronton |
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Le vignoble s’étend entre le Tarn et la Garonne autour du village de Fronton situé à trente kilomètres au nord de Toulouse. Il est implanté sur le territoire de neuf communes de la Haute-Garonne et de onze communes du Tarn-et-Garonne. Les parcelles sont disséminées sur trois terrasses.
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L’ordre des Hospitaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem cultivent au 12ème siècle des vignes sur les terres données par plusieurs seigneurs locaux. Les autorités du consulat de Fronton vérifient chaque année l’état de maturité des raisins pour déterminer les dates des vendanges. Le prieur de l'Abbaye de la Daurade de Toulouse, Aymerie de Energues, autorise en 1470 l’affranchissement de tous les serfs cultivant la vigne et leur cède les terres défrichées du village de Villaudric. Les vignobles de Fronton et de Villaudric sont régulièrement agrandis au cours des siècles suivants jusqu’à leur destruction par le phylloxéra en 1878. Les viticulteurs des deux villages relancent la production en replantant de la Négrette, un cépage traditionnellement cultivé dans le Frontonnais. Ils obtiennent en 1951 la création de l’AOVDQS Villaudric et de l’AOVDQS Fronton-Côtes du Fronton pour garantir l’origine de leurs vins puis se regroupent au sein d’un syndicat viticole unique en 1970. Les deux appellations sont supprimées cinq ans plus tard lors de la création de l’AOC Côtes du Frontonnais à laquelle les producteurs peuvent accoller les noms Fronton et Villaudric. Elle est remplacée en 2005 par l’AOC Fronton.
Le principal cépage autorisé est la Négrette mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Côt, le Fer Servadou, le Gamay, le Cinsault, la Mérille et la Syrah. Les ceps reposent sur des sols constitués de galets, de graviers, de sables, de limons et d'argile.
Les vignes bénéficient d'un climat océanique soumis aux influences méditerranéennes. L'hiver est doux et l'été est chaud avec un ensoleillement important. Les précipitations sont modérées (six cent cinquante à sept cents millimètres par an). Le vent d'Autan, chaud et sec, souffle parfois sur le vignoble.
Création de l'AOC Fronton: 7 février 1975
Couleurs et type: l'appellation d'origine contrôlée Fronton est réservée aux vins tranquilles rouges et aux vins tranquilles rosés.
Aire de production: Bessens, Bouloc, Campsas, Canals, Castelnau-d’Estrétefonds, Dieupentale, Fabas, Fronton, Grisolles, Labastide-Saint-Pierre, Montbartier, Nohic, Orgueil, Pompignan, Saint-Rustice, Vacquiers, Villaudric, Villematier, Villemur-sur-Tarn, Villeneuve-lès-Bouloc.
Superficie: 2 400 ha
Production de vin / an:
Vin rouge |
Vin rosé |
90 000 hl |
20 300 hl |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Négrette (50% min)
Cabernet Franc - Cabernet Sauvignon (25% max), Côt (25% max), Fer Servadou (25% max), Gamay (15% max), Cinsault - Mérille (5% max), Syrah (40% max) |
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Arômes |
Framboise, mûre, cassis, violette, épices, pivoine, réglisse |
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Température de service |
16 à 17° |
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Garde |
3 à 4 ans
5 à 7 ans (vins très concentrés) |
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Accords mets/vin |
Viandes grillées et rôties, cassoulet, confit, gibier, fromage |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Négrette (50% min)
Cabernet Franc - Cabernet Sauvignon (25% max), Côt (25% max), Fer Servadou (25% max), Gamay (15% max), Cinsault - Mérille (5% max), Syrah (40% max) |
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Arômes |
Fruits rouges, fruits exotiques, acacia |
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Température de service |
8 à 10° |
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Accords mets/vin |
Poissons grillés, charcuterie, plats exotiques, légumes confits
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