Vin > Jura > AOC

L'Etoile



< Crémant du JuraArbois >


 L'Etoile


Le vignoble s’étend à proximité du village de l’Etoile situé à cinq kilomètres au nord de Lons-le-Saunier. Il est implanté sur le territoire de quatre communes du département du Jura.

Après la destruction du vignoble par le phylloxéra à la fin du 19ème siècle, les viticulteurs replantent de nouvelles vignes pour relancer la production. Ils créent le Syndicat de défense des vignerons de L’Etoile qui obtient en 1937 la création de l’AOC L’Etoile pour garantir la provenance des vins.

Le Poulsard (Ploussard), le Chardonnay et le Savagnin sont les seuls cépages autorisés. Les ceps reposent sur des sols constitués de marnes, de calcaire et de minuscules étoiles fossilisées.

Les vignes bénéficient d'un climat océanique frais aux influences continentales. Les écarts de températures sont importants durant l'année. Les précipitations dépassent mille millimètres par an.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC L'Etoile: 31 juillet 1937

Couleur et type: l’appellation d’origine contrôlée L'Etoile est réservée aux vins tranquilles blancs (blancs, jaunes et de paille).

Aire de production: L'Etoile, Plainoiseau, Quintigny et Saint-Didier.

Superficie: 75 ha

Production de vin / an: 3 000 hl


 Vin blanc 
Cépages autorisés
Chardonnay, Savagnin, Poulsard (Ploussard)

Arômes
Noix, noisette, pierre à fusil, épices douces

Température de service
10 à 12°

Garde
3 à 10 ans

Accords mets/vin
Poissons, crustacés, viandes blanches, fondue savoyarde

 Vin jaune 
Cépage autorisé
Savagnin

Arômes
Noix

Température de service
15 à 16°

Garde
30 à 50 ans

Accords mets/vin
Volailles, petits gibiers

 Vin de paille 
Cépages autorisés
Chardonnay, Poulsard (Ploussard), Savagnin

Arômes
Fruits confits, pruneau, miel, caramel, orange confite

Température de service
6 à 8°

Garde
20 ans

Accords mets/vin
Desserts










- Autres appellations -

 Chorey-lès-Beaune
 Maranges
   Montagnieu
 Monterminod
   Rosé des Riceys
 Saint-Christol

 
 
 

Contact
Copyright © 2022 Cestanet inc. Tous droits réservés