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Vin > Sud-Ouest > AOC Estaing
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 | Estaing |
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Le vignoble s’étend sur les deux rives du Lot autour du village d’Estaing situé à vingt kilomètres au nord-est de Rodez. Il est implanté sur le territoire de trois communes de l’Aveyron. Les parcelles occupent plusieurs terrasses aménagées sur des coteaux très pentus.
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De nombreux pèlerins se rendant à Saint-Jacques-de-Compostelle consomment au Moyen Age les vins produits par les moines des abbayes de Bonneval, de Conques et de la Domerie d’Aubrac. Le vignoble couvre cent quarante hectares au 17ème siècle et le Négret est le principal cépage cultivé. Les vignes sont taillées avec des serpes et les raisins sont transportés lors des vendanges dans des carrigeadous, grands paniers posés sur les épaules et la tête des paysans. Occupant deux cent vingt-sept hectares au milieu du 19ème siècle, le vignoble est partiellement détruit par le phylloxéra (1884), le mildiou (1887) et le black-rot (1887). Faute de raisins à cueillir, les petites exploitations périclitent et de nombreuses familles sont contraintes de quitter le village pour échapper à la misère. Les viticulteurs remplacent à partir de 1890 le Négret par le Cabernet Sauvignon et le Pinot noir pour élaborer des vins de meilleure qualité mais ils se vendent mal à cause de l’intense concurrence des vins du Midi. L’exode de la population s’intensifie au début du 20ème siècle. Cultivant une cinquantaine d’hectares contre cent quarante-cinq hectares en 1913, les viticulteurs obtiennent la création de l’AOVDQS Vins d’Estaing en 1965 pour garantir l’origine de leur production. La vigne n'est plus à cette époque l’activité principale des exploitations agricoles mais un simple complément de revenu. La production continue de décliner au cours des décennies suivantes et le vignoble n’occupe plus que quatorze hectares lorsque une cave coopérative est construite en 1997. De nouvelles vignes sont plantées en 2001 et les viticulteurs garantissent dorénavant la provenance de leurs vins en utilisant l’AOC Estaing créée en 2011.
Les principaux cépages autorisés sont le Gamay, le Fer Servadou et le Chenin mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, l'Abouriou, le Castet, le Duras, le Négret de Banhars, le Merlot, le Mouyssagues, le Pinot Noir, le Mauzac et le Saint-Côme. Les ceps reposent sur des sols constitués de schiste.
Les vignes bénéficient d'un climat aux influences continentales et méditerranéennes. L'hiver est froid, le printemps est pluvieux, l'été est chaud et l'automne est souvent doux et ensoleillé. Les précipitations oscillent entre huit cent cinquante et mille millimètres par an.
Création de l'AOC Estaing: 3 novembre 2011
Couleurs et type: l'appellation d'origine contrôlée Estaing est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.
Aire de production: Coubisou, Estaing et Sébrazac.
Superficie: 14 ha
Production de vin / an:
Vin rouge |
Vin blanc |
Vin rosé |
500 hl |
50 hl |
100 hl |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Gamay - Fer Servadou (50% min)
Cabernet Franc - Cabernet Sauvignon (10% min)
Abouriou (Gamay St Laurent) (30% max), Castet (30% max), Duras (30% max), Négret de Banhars (30% max), Merlot (30% max), Mouyssagues (30% max), Pinot Noir (30% max) |
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Température de service |
16 à 17° |
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Accords mets/vin |
Viandes rouges poëlées, volailles rôties |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Chenin (50% min)
Mauzac (10% min)
Saint-Côme (Rousselou) (25% min) |
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Température de service |
8 à 10° |
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Accords mets/vin |
Fruits de mer, poissons au four |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Gamay - Fer Servadou (50% min)
Cabernet Franc - Cabernet Sauvignon (10% min)
Abouriou (Gamay St Laurent) (30% max), Castet (30% max), Duras (30% max), Négret de Banhars (30% max), Merlot (30% max), Mouyssagues (30% max), Pinot Noir (30% max) |
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Température de service |
8 à 10° |
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Accords mets/vin |
Apéritif |
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