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Savoie Cruet



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 Savoie Cruet


Le vignoble s’étend sur la rive droite de l’Isère autour du village de Cruet situé à une dizaine de kilomètres au sud-est de Chambéry dans le département de la Savoie. Les parcelles occupent les premières pentes du Massif des Bauges.

Autrefois la propriété de l’Eglise, les parcelles des versants méridionaux ont été vendues aux paysans locaux en 1793. Les viticulteurs utilisent dès 1952 l’AOVDQS Vin de Savoie suivie du nom Montmélian pour garantir l’origine de leurs vins. Ils obtiennent le droit d’y accoler à la place le nom de leur village cinq ans plus tard puis à l’AOC Vin de Savoie (ou Savoie depuis 2009) lors de sa création en 1973.

Le principal cépage autorisé est la Jacquère mais les viticulteurs peuvent également cultiver l'Aligoté, l'Altesse, le Chardonnay, la Mondeuse blanche et le Velteliner rouge précoce. Les ceps reposent sur des sols constitués d'éboulis de calcaire et de moraines.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Savoie Cruet: 4 septembre 1973

Couleur et type: l'appellation d'origine contrôlée Savoie Cruet est réservée aux vins tranquilles blancs.

Aire de production: Cruet.

Superficie: 8 ha

Production de vin / an: 500 hl


 Vin blanc 
Cépage principal et cépages secondaires autorisés
Jacquère (80% min)

Aligoté, Altesse, Chardonnay, Mondeuse blanche, Velteliner rouge précoce

Arômes
Fruits blancs à noyaux

Température de service

Garde
2 à 4 ans

Accords mets/vin
Crudités, charcuterie, crustacés










- Autres appellations -

 Chablis Grand Cru
 Coteaux du Cap Corse
   Fitou
 Limoux
   Rosé de Loire
 Saint-Emilion

 
 
 

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