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Vin > Provence > AOC Bellet
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 | Bellet |
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Le vignoble s’étend sur les derniers contreforts des Alpes à proximité du hameau de Saint-Roman-de-Bellet situé sur le territoire de la commune de Nice (Alpes-Maritimes). Les parcelles occupent d'étroites terrasses aménagées sur plusieurs collines pentues représentant les derniers contreforts des Alpes et à une altitude comprise entre deux cents mètres et trois cents mètres.
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Les ceps couvrent mille hectares au début du 19ème siècle avant d’être détruits par le phylloxéra quelques décennies plus tard. De nouvelles vignes sont plantées au début du 20ème siècle et les producteurs obtiennent la création de l’AOC Vin de Bellet ou Bellet en 1941 pour garantir l’origine de leurs vins. Après la seconde guerre mondiale, l’expansion de la très lucrative culture des œillets et l’urbanisation galopante empêchent les viticulteurs d’étendre le vignoble sur de vastes espaces. Ils sont contraints depuis plusieurs décennies de cultiver les cépages locaux (Rolle, Braquet et Fuella nera) sur de petites parcelles occupant cinquante-cinq hectares en 2009.
Les principaux cépages autorisés sont le Braquet, la Fuella Nera et le Vermentino mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Cinsault, le Grenache noir, le Blanqueiron, le Bourboulenc, le Mayorquin, la Roussanne, le Chardonnay, la Clairette et le Muscat à petits grains. Les ceps reposent sur des sols constitués de galets roulés, de calcaire, de silice, de sable, d'argile.
Les vignes bénéficient d'un climat très ensoleillé (deux mille sept cents heures par an). Les brises montagnardes et marines modèrent les températures. Les précipitations atteignent huit cent quarante millimètres par an.
Création de l'AOC Bellet: 11 novembre 1941
Couleurs et type: l'appellation d'origine contrôlée Bellet est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.
Aire de production: Nice.
Superficie: 50 ha
Production de vin / an: 1 100 hl
Vin rouge |
Vin blanc |
Vin rosé |
660 hl |
50 hl |
390 hl |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Braquet - Fuella Nera (60% min)
Cinsault (15% max), Grenache noir |
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Arômes |
Rose sauvage, épices, poivre, pinède
Fruits confits avec l'âge |
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Température de service |
15 à 16° |
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Accords mets/vin |
Petits gibiers à plumes, viandes, fromages (tomme) |
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Cépage principal et cépages secondaires autorisés |
Vermentino (60% min)
Blanqueiron - Bourboulenc - Mayorquin - Roussanne (5% max), Chardonnay, Clairette, Muscat à petits grains |
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Arômes |
Poire, fleurs blanches, pierre à fusil
Amande grillée, coing avec l'âge |
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Température de service |
8 à 10° |
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Accords mets/vin |
Apéritif, poissons |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Braquet - Fuella Nera (60% min)
Bourboulenc - Blanqueiron - Mayorquin - Roussanne (5% max), Cinsault (15% max), Grenache noir, Clairette - Vermentino (10% max) |
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Arômes |
Rose sauvage, églantine |
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Température de service |
10 à 11° |
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Accords mets/vin |
Plats méditerranéens et exotiques |
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