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Vin > Bourgogne > AOC Mâcon
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 | Mâcon |
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Le vignoble s’étale sur une quarantaine de kilomètre autour de la ville de Mâcon. Il est implanté sur le territoire de quatre-vingt-onze communes du département de la Saône-et-Loire. Les parcelles sont disséminées sur une multitude de coteaux aux sommets boisés.
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Les premières vignes sont plantées au 3ème siècle ; Les puissantes abbayes de Cluny et de Tournus développent de vastes domaines viticoles au Moyen Age. Les échevins de Mâcon imposent en 1620 l’utilisation du petit Gamay pour améliorer la qualité des vins rouges. Le Chardonnay est également introduit dans le vignoble à cette époque. Traditionnel débouché des vins ordinaires élaborés dans les Monts du Mâconnais, la ville de Lyon augmente fortement ses taxes au 17ème siècle. Les producteurs se tournent alors vers la production de vins plus fins qu’ils expédient à Paris. Le phylloxéra détruit de nombreuses vignes à la fin du XIXème siècle. Après avoir créé une première cave coopérative à Saint-Gengoux-de-Scissé en 1926 pour mutualiser la vinification, les producteurs obtiennent onze ans plus tard la création de l’AOC Mâcon afin de garantir l’origine de leur production.
Les seuls cépages autorisés sont le Pinot noir, le Gamay et le Chardonnay. Les ceps reposent sur des sols constitués de marnes, de calcaire, d'argile et de silice.
Les vignes bénéficient d'un climat océanique aux influences méditerranéennes (l'été est chaud). Les Monts du Charolais modèrent les précipitations (elles ne dépassent pas huit cents millimètres par an) en bloquant la plupart des nuages poussés par les vents d'ouest. L'ensoleillement atteint deux mille heures chaque année.
Création de l'AOC Mâcon: 31 juillet 1937
L' appellation Mâcon peut être suivie ou non du nom des communes d'origine du vin suivantes:
Vin rouge et vin rosé:
Azé Bray Burgy Bussières Chaintré Chardonnay Charnay-lès-Mâcon
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Cruzille Davayé Igé Lugny Mancey Milly-Lamartine Péronne
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Pierreclos Prissé La Roche-Vineuse Serrières Saint-Gengoux-le-National Verzé
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Vin blanc:
Azé Bray Burgy Bussières Chaintré Chardonnay Charnay-lès-Mâcon Cruzille Davayé
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Fuissé Igé La Roche-Vineuse Lugny Loché Mancey Milly-Lamartine Montbellet Péronne
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Pierreclos Prissé Solutré-Pouilly Saint-Gengoux-le-National Uchizy Vergisson Verzé Vinzelles
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Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Mâcon est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.
Aire de production: Ameugny, Azé, Berzé-la-Ville, Berzé-leChâtel, Bissy-la-Mâconnaise, Bissy-sous-Uxelles, Blanot, Bonnay, Boyer, Bray, Bresse-sur-Grosne, Burgy, Burnand, Bussières, Chaintré, Champagny-sous-Uxelles, Chânes, Chapaize, La Chapelle-sous-Brancion, Charbonnières, Chardonnay, Charnay-lès-Mâcon, Chasselas, Château, Chevagny-lès-Chevrières, Chissey-lès-Mâcon, Clessé, Cortambert, Cortevaix, Crèches-sur-Saône, Cruzille, Curtilsous-Burnand, Davayé, Donzy-le-National, Etrigny, Farges-lès-Mâcon, Fleurville, Fuissé, Grevilly, Hurigny, Igè, Jalogny, Jugy, La Roche-Vineuse, La Salle, Lacrost, Laives, Laizé, Le Villars, Leynes, Lournand, Lugny, Mâcon, Malay, Mancey, Martailly-lès-Brancion, Massy, Milly-Lamartine, Montbellet, Montceaux-Ragny, Nanton, Ozenay, Péronne, Pierreclos, Plottes, Préty, Prissé, Royer, Saint-Albain, Saint-Gengoux-de-Scissé, Saint-Gengoux-le-National, Saint-Martin-Belle-Roche, Saint-Maurice-de-Satonnay, Saint-Vérand, Saint-Ythaire, Salornay-sur-Guye, Savigny-sur-Grosne, Sennecey-le-Grand, Senozan, Serrières, Sigy-le-Châtel, Sologny, Solutré-Pouilly, Tournus, Uchizy, Vergisson, Vers, Verzé, La Vineuse, Vinzelles et Viré.
Superficie:
Vin rouge & vin rosé |
Vin blanc |
700 ha |
1 340 ha |
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Production de vin / an:
Vin rouge & vin rosé |
Vin blanc |
32 960 hl |
76 030 hl |
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Cépages autorisés |
Pinot Noir, Gamay
Gamay uniquement pour les vins étampés Mâcon suivi du nom d'une commune |
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Arômes |
Petits fruits rouges, groseille, myrtille, sous-bois, champignon, noyau
Pruneau, poivre avec l'âge. |
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Température de service |
14 à 15° |
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Accords mets/vin |
Charcuterie, lapin, bœuf, salades composées |
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Cépage autorisé |
Chardonnay |
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Arômes |
Genêt, rose blanche, acacia, chèvrefeuille, fougère, verveine, citronnelle, pamplemousse, mandarine |
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Température de service |
10 à 12° |
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Accords mets/vin |
Volaillles, poissons, ratatouilles, fromages de chèvres |
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Cépages autorisés |
Pinot Noir, Gamay
Gamay uniquement pour les vins étampés Mâcon suivi du nom d'une commune |
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Température de service |
11 à 12° |
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Accords mets/vin |
Charcuterie, pizzas |
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