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Vin > Bourgogne > AOC Beaune
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| Beaune |
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Le vignoble s’étend à l’ouest de la ville de Beaune située à quarante kilomètres au sud-ouest de Dijon dans le département de la Côte d’Or. Les parcelles occupent un coteau entrecoupé d’une vallée sèche à une altitude comprise entre deux cent vingt-cinq mètres et trois cent quarante mètres.
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La bourgeoisie et les seigneurs locaux ainsi que les moines de divers établissements religieux cultivent des vignes au Moyen Age. Les marchands flamands troquent à cette époque leurs rideaux et leurs tapisseries contre du vin qu’ils revendent ensuite à Bruges. Les protestants beaunois, réfugiés à l’étranger depuis la révocation de l’Edit de Nantes en 1685, deviennent d’efficaces prescripteurs des vins produits à proximité de leur ville d’origine. Enrichis grâce à l’exportation des vins locaux, les négociants deviennent également des viticulteurs à partir du 17ème siècle. Le phylloxéra détruit de nombreuses vignes en 1879. Après la mise en place de règles de production contraignantes, les producteurs obtiennent en 1936 la création de l’AOC Beaune pour garantir l’origine de leurs vins.
Les principaux cépages autorisés sont le Pinot noir, le Chardonnay et le Pinot blanc mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Pinot gris. Les ceps reposent sur des sols constitués de sable, de calcaire et d'argile.
Les vignes bénéficient d'un climat océanique frais. Les écarts de températures sont peu importants au cours de l''année. Le massif du Morvan et les plateaux bourguignons limitent les précipitations (elles sont inférieures à sept cent cinquante millimètres par an) en arrêtant la plupart des nuages poussés par les vents d'ouest.
Création de l'AOC Beaune: 11 septembre 1936
Climats (Lieux-dits) de l'AOC Beaune:
Les appellations Beaune et Beaune Premier Cru peuvent être suivies ou non du nom du climat (lieu-dit) d'origine du vin.
Climats classés en Premier Cru:
A l'Ecu Aux Coucherias Aux Cras Belissand Blanches Fleurs Champs Pimont Clos de la Féguine Clos de la Mousse Clos de l'Ecu Clos des Avaux Clos des Ursules Clos du Roi Clos Saint-Landry En Genêt En l'Orme
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La Mignotte Le Bas des Teurons Le Clos des Mouches Les Aigrots Les Avaux Les Beaux Fougets Les Boucherottes Les Bressandes Les Cent Vignes Les Chouacheux Les Epenotes Les Fèves Les Grèves Les Longes Les Marconnets
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Les Montrevenots Les Perrières Les Reversées Les Sceaux Les Seurey Les Sizies Les Teurons Les Toussaints Les Tuvilains Les Vignes Franches Montée Rouge Pertuisots Sur les Grèves Sur les Gr�ves-Clos Sainte-Anne
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Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Beaune est réservée aux vins tranquilles rouges et aux vins tranquilles blancs.
Aire de production: Beaune.
Superficie:
Vin rouge |
Vin blanc |
62 ha (227 ha en Premier Cru) |
45 ha (30 ha en Premier Cru) |
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Production de vin / an:
Vin rouge |
Vin blanc |
14 075 hl (10510 hl en Premier Cru) |
2 045 hl (1 480 hl en Premier Cru) |
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Cépage autorisé |
Pinot Noir |
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Arômes |
Fruits noirs (cassis, mûre), fruits rouges (cerise, groseille), humus, sous-bois
Truffe, cuir, épices avec l'âge |
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Température de service |
15 à 16° |
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Accords mets/vin |
Gibiers, viandes rouges et blanches, volailles, fromages |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Chardonnay, Pinot blanc
Pinot gris (10% max) |
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Arômes |
Amande, fruits secs, fougère, fleurs blanches, miel, cannelle |
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Température de service |
12° |
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Accords mets/vin |
Volailles, poissons |
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