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Vin > Bourgogne > AOC ontagny
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| Montagny |
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Le vignoble s’étend autour du village de Montagny-lès-Buxy situé à une quinzaine de kilomètres au sud-ouest de Chalon-sur-Saône. Il est implanté sur le territoire de quatre communes du département de Saône-et-Loire. Les parcelles sont disséminées sur plusieurs coteaux à une altitude comprise entre deux cent cinquante mètres et quatre cents mètres.
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Les moines des abbayes locales (Cluny, Tournus et La Ferté) et les chanoines de Chalon agrandissent le vignoble au Moyen Age pour produire davantage de vin rouge et de vin blanc. Les viticulteurs replantent surtout du Chardonnay après la destruction de nombreuses vignes par le phylloxéra à la fin du 19ème siècle. Pour garantir l’origine de leurs vins blancs, ils obtiennent en 1936 la création de l’AOC Montagny. L’engouement des consommateurs anglo-saxons à partir des années 1970 pour les vins issus de ce cépage incite les producteurs à multiplier les plantations de vignes. Elles s’étendent sur trois cents hectares en 2010 contre soixante hectares cinquante ans plus tôt.
Le Chardonnay est l'unique cépage autorisé. Les ceps reposent sur des sols constitués de marnes et d'argile, de calcaire et de fossiles de petites huîtres.
Les vignes bénéficient d'un climat tempéré. Les écarts de températures sont importants durant l'année (l'hiver est froid et l'été est chaud). Les gelées tardives sont peu fréquentes.
Création de l'AOC Montagny: 11 septembre 1936
Climats (Lieux-dits) de l'AOC Montagny:
Les appellations Montagny et Montagny Premier Cru peuvent être suivies ou non du nom du climat (lieu-dit) d'origine du vin.
Climats classés en Premier Cru:
Champ Toiseau Chazelle Cornevent Creux des Beaux Champs La Condemine du Vieux Château La Grande Pièce La Moullière Le Clos Chaudron Le Cloux Le Clouzot Le Vieux Château L'Epaule Les Bassets Les Beaux Champs Les Bonneveaux Les Bordes Les Bouchots
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Les Burnins Les Chaniots Les Charmelottes Les Coères (Jully) Les Coères (St-Vallerin) Les Coères Les Combes Les Coudrettes Les Craboulettes Les Garchères Les Gouresses Les Jardins Les Las Les Macles Les Maroques Les Paquiers Les Perrières
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Les Pidances Les Platières Les Resses Les Treuffères Les Vignes Derrière Les Vignes des Prés Les Vignes Longues Mont Laurent Montcuchot Montorge Saint-Morille Saint-Ytages Sous les Feilles Vigne du Soleil Vignes Couland Vignes Saint-Pierre Vignes sur le Cloux
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Couleur et type: l’appellation d’origine contrôlée Montagny est réservée aux vins tranquilles blancs.
Aire de production: Buxy, Jully-lès-Buxy, Montagny-lès-Buxy et Saint-Vallerin.
Superficie: 298 ha (199 ha en Montagny Premier Cru)
Production de vin / an: 15 940 hl (10 760 hl en Montagny Premier Cru)
Cépage autorisé |
Chardonnay |
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Arômes |
Acacia, fleur de ronce, chèvrefeuille, aubépine, violette, fougère |
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Température de service |
10 à 12° |
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Accords mets/vin |
Apéritif, charcuteries, viandes blanches en sauce ou grillées, crustacés, poissons de rivières (carpe, brochet, ablette, sandre, perche), fromage (emmental, saint-paulin, comté) |
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