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Vin > Bourgogne > AOC Echezeaux
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| Echezeaux |
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Le vignoble s'étend au lieu-dit Echezeaux du dessus.de la commune de Flagey-Echézeaux (département de la Côte d’Or) située à quelques kilomètres au nord-est de Nuits-Saint-Georges. Les parcelles occupent les basses pentes et le piémont d’un coteau à une altitude comprise entre deux cent soixante mètres et trois cents mètres.
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Les moines de l'abbaye de Cîteaux confient au Moyen Age l’exploitation de leurs vignes aux paysans locaux qui les rachètent au fil du temps. Un jugement limite en 1925 l’aire de production des vins étampés Echezeaux (elle inclut le lieu-dit Echezeaux du dessus et ceux situés à proximité). Les viticulteurs obtiennent douze ans plus tard la création de l’AOC Echezeaux pour garantir la provenance de leur production.
Le Pinot noir est l'unique cépage autorisé. Les ceps reposent sur des sols constitués de marnes, de cailloutis, de calcaire et de limons rouges.
Les vignes bénéficient d'un climat océanique tempéré. Les températures varient peu durant l'année. Le massif du Morvan et les plateaux bourguignons atténuent les précipitations (sept cent cinquante millimètres par an) en bloquant la plupart des nuages humides poussés par les vents d'ouest.
Création de l'AOC Echezeaux: 31 juillet 1937
Couleur et type: l’appellation d’origine contrôlée Echezeaux est réservée aux vins tranquilles rouges.
Aire de production: Flagey-Echezeaux.
Superficie: 33,80 ha
Production de vin / an: 1 210 hl
Cépage autorisé |
Pinot Noir |
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Arômes |
Cerise, rose, violette, sous-bois, pruneau, épices
Musc, cuir, fourrure avec l'âge |
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Température de service |
15 à 16° |
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Garde |
5 à 15 ans voire 20 ans (grands millésimes) |
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Accords mets/vin |
Gibiers à plumes et à poils, viandes rouges, agneau, fromages |
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