Vin > Bourgogne > AOC

Echezeaux



< Criots-Bâtard-MontrachetFixin >


 Echezeaux


Le vignoble s'étend au lieu-dit Echezeaux du dessus.de la commune de Flagey-Echézeaux (département de la Côte d’Or) située à quelques kilomètres au nord-est de Nuits-Saint-Georges. Les parcelles occupent les basses pentes et le piémont d’un coteau à une altitude comprise entre deux cent soixante mètres et trois cents mètres.

Les moines de l'abbaye de Cîteaux confient au Moyen Age l’exploitation de leurs vignes aux paysans locaux qui les rachètent au fil du temps. Un jugement limite en 1925 l’aire de production des vins étampés Echezeaux (elle inclut le lieu-dit Echezeaux du dessus et ceux situés à proximité). Les viticulteurs obtiennent douze ans plus tard la création de l’AOC Echezeaux pour garantir la provenance de leur production.

Le Pinot noir est l'unique cépage autorisé. Les ceps reposent sur des sols constitués de marnes, de cailloutis, de calcaire et de limons rouges.

Les vignes bénéficient d'un climat océanique tempéré. Les températures varient peu durant l'année. Le massif du Morvan et les plateaux bourguignons atténuent les précipitations (sept cent cinquante millimètres par an) en bloquant la plupart des nuages humides poussés par les vents d'ouest.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Echezeaux: 31 juillet 1937

Couleur et type: l’appellation d’origine contrôlée Echezeaux est réservée aux vins tranquilles rouges.

Aire de production: Flagey-Echezeaux.

Superficie: 33,80 ha

Production de vin / an: 1 210 hl


 Vin rouge 
Cépage autorisé
Pinot Noir

Arômes
Cerise, rose, violette, sous-bois, pruneau, épices

Musc, cuir, fourrure avec l'âge

Température de service
15 à 16°

Garde
5 à 15 ans voire 20 ans (grands millésimes)

Accords mets/vin
Gibiers à plumes et à poils, viandes rouges, agneau, fromages










- Autres appellations -

 Anjou Coteaux de la Loire
 Corton-Charlemagne
   Crémant de Bourgogne
 Monthélie
   Orléans
 Savennières

 
 
 

Contact
Copyright © 2022 Cestanet inc. Tous droits réservés