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Vin > Provence > AOC Cassis
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| Cassis |
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Le vignoble jouxte le village de Cassis situé à quinze kilomètres au sud-est de Marseille dans le département des Bouches-du-Rhône. Les parcelles occupent les terrasses d’un vaste amphithéâtre dominant la mer Méditerranée à une altitude comprise entre dix mètres et cent cinquante mètres
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Les Phocéens plantent les premières vignes durant l’Antiquité. Cultivées par la suite par les Romains, les vignes sont exploitées au 11ème siècle par l’abbaye de Saint-Victor et le chapitre de la cathédrale de Marseille. Elles couvrent quarante hectares au 15ème siècle. De nouveaux ceps sont plantés au 15ème siècle pour augmenter la production de vins rouges et de vins blancs. Un vin liquoreux à base de Muscatel est notamment élaboré depuis l’introduction de ce cépage dans le vignoble au début du siècle. Les viticulteurs le délaissent après la destruction du vignoble par le phylloxéra à la fin du 19ème siècle car les plants hybrides de ce cépage conçus pour résister à l’insecte ravageur s’adaptent mal. Après avoir reconstitué le vignoble au début du 20ème siècle, les viticulteurs obtiennent la création de l’AOC Cassis en 1936 pour garantir l’origine de leurs vins.
Les principaux cépages autorisés sont le Cinsault, le Grenache noir, le Mourvèdre, la Clairette et la Marsanne mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Barbaroux, le Carignan, le Terret noir, le Bourboulenc, le Pascal, le Sauvignon, le Terret blanc et l'Ugni blanc. Les ceps reposent sur des sols constitués de calcaire riche en oxyde de fer.
Les vignes bénéficient d'un climat méditerranéen. Les brises marines adoucissent en permanence les températures. Les précipitations sont inférieures à sept cents millimètres par an et l'ensoleillement est très important (trois mille heures par an). Les gelées sont exceptionnelles.
Création de l'AOC Cassis: 15 mai 1936
Couleurs et type: l'appellation d'origine contrôlée Cassis est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.
Aire de production: Cassis.
Superficie: 215 ha
Production de vin / an: 7 500 hl
Vin rouge |
Vin blanc |
Vin rosé |
3% |
67% |
30% |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Cinsault - Grenache noir - Mourvèdre (70% min)
Barbaroux, Carignan, Terret noir (5% max) |
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Arômes |
Epices, fruits rouges |
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Température de service |
14 à 16° |
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Accords mets/vin |
Volailles, gibiers, viandes blanches |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Clairette - Marsanne (30 à 80%) (60% min)
Bourboulenc (Doucillon blanc), Pascal, Sauvignon, Terret blanc (5% max), Ugni blanc |
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Arômes |
Agrumes et fleurs blanches. Miel et coing avec le temps. |
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Température de service |
10 à 12° |
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Accords mets/vin |
Apéritif, poissons (loup, daurade, rougets grillés), bouillabaisse, cuisines asiatiques |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Cinsault - Grenache noir - Mourvèdre (70% min)
Barbaroux, Carignan, Bourboulenc (Doucillon blanc) - Clairette - Marsanne - Pascal - Sauvignon - Ugni blanc (20% max), Terret noir (5% max) |
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Arômes |
Jacinthe, fleur de pêcher, petits fruits rouges |
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Température de service |
10 à 12° |
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Accords mets/vin |
Apéritif, poissons méditerranéens, cuisine provençale, légumes farcis |
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